22.11.2012 | 13:55:00 | ID: 13979 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

„Traditionsbäcker“ - Landwirtschaftsstaatssekretär Dr. Ulf Kämpfer beim Start des neuen Qualitätssiegels

Kiel (agrar-PR) - Gutes Mehl, selbst gepflegtes Natursauer, Salz, Zeit und Handwerkskunst – vielmehr braucht es nicht, um hochwertige Brote und Brötchen zu backen.

Unter diesem Motto haben sich 15 schleswig-holsteinische Betriebe des Bäckerhandwerks zusammengeschlossen. Unterstützt von dem Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Schleswig-Holstein haben diese Betriebe ein Regelwerk für das neue Qualitätssiegel „Traditionsbäcker\" erarbeitet, dass heute (22. November 2012) in Anwesenheit des Landwirtschaftsstaatssekretärs Dr. Ulf Kämpfer in Kiel der Öffentlichkeit vorgestellt wurde.

Mit dem Qualitätssiegel sollen Verbraucherinnen und Verbraucher darüber informiert werden, dass in den beteiligten Bäckereien Brot und Brötchen

• nicht aus Fertigmischungen, vorgefertigten Teiglingen oder tiefgekühlten Fertigprodukten hergestellt werden,

• keine Farb- und Konservierungsstoffe sowie Flüssigsauer oder Teigsäuerungsmittel verwendet werden,

• stattdessen hauseigene Vor- und Sauerteige eingesetzt werden,

• möglichst weitgehend regionale Rohstoffe wie Mehle der verschiedenen Getreidesorten oder Milchprodukte verbacken werden und

• die Einhaltung der Kriterien jährlich durch externe, unabhängige Institutionen überprüft werden und die regelmäßige Teilnahme an Qualitätsprüfungen vorgeschrieben ist.


„Aktuelle Studien der Marktforschung unterstreichen die Initiative der Betriebe des Bäckerhandwerks. Danach ist die Nachfrage der Verbraucherinnen und Verbraucher nach qualitativ hochwertigen Lebensmitteln aus der Region in den vergangenen Jahren deutlich gestiegen. Und noch erfreulicher – dies gilt auch für die Kaufbereitschaft. Nach Regeln der Handwerkskunst und aus regionalen Rohstoffen hergestellte Lebensmittel offensichtlich im Trend.

Deshalb bin ich auch überzeugt, dass das Qualitätssiegel „Traditionsbäcker\" die Geschmacksnerven treffen wird\", so Staatssekretär Kämpfer.

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