10.06.2010 | 00:00:00 | ID: 6009 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

Leistungen der Landwirtschaft für die Gesellschaft herausstellen - „Tag des offenen Hofes“ in Hessen – über 30 Bauernfamilien beteiligt

Friedrichsdorf / Ts. (agrar-PR) - „In Hessen beteiligen sich in diesem Jahr mehr als 30 landwirtschaftliche Betriebe an der Aktion Tag des offenen Hofes, bundesweit haben rund 640 Bauernfamilien ihre Hoftore geöffnet. Bauernverband, Landfrauen und Landjugend laden gemeinsam dazu ein“. Das sagte der Präsident des Hessischen Bauernverbandes, Friedhelm Schneider, bei einem Pressegespräch zur landeszentralen Veranstaltung Tag des offenen Hofes am 9. Juni in Heuchelheim bei Gießen. Das Motto dieser alle zwei Jahre bundesweit stattfindenden Aktion laute: „Arbeit mit Leidenschaft – die deutschen Bauern.“ Dazu würden entsprechende Verbraucherbroschüren und Plakate eingesetzt.

Dem Hessischen Bauernverband gehe es bei diesen Hoftagen darum, Verbraucherinnen und Verbrauchern einen Einblick in das Geschehen auf landwirtschaftlichen Betrieben zu ermöglichen und die Leistungen der Landwirtschaft für die Gesellschaft heraus zu stellen. Insbesondere Kindern wolle man zeigen, welchen Ursprung Lebensmittel haben. Aber nicht nur die sollten wissen, wie viel Arbeit dahinter steckt, Milch, Rind- und Schweinefleisch, Kartoffeln, Zuckerrüben, Obst oder Gemüse zu erzeugen. Es komme dem Berufsstand auch darauf an, das Bewusststein für den Wert von Lebensmitteln zu schärfen. „Wenn ein Liter Milch weniger kostet, als ein Liter Mineralwasser oder 500 Gramm Schweinefleisch billiger angeboten werden, als Hunde- oder Katzenfutter, dann stimmt etwas nicht in unserer Gesellschaft“, hob Präsident Schneider hervor.

Der Anteil der Landwirtschaft an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel sei in den letzten Jahrzehnten deutlich gesunken, und zwar von 44 Prozent Anfang der 80er Jahre, auf 22, 6 Prozent in den Jahren 2008/2009. Heutzutage würden die Deutschen nur noch 11 Prozent ihres Einkommens für Nahrungsmittel ausgeben, 1970 seien es noch knapp 19 Prozent gewesen.

„Noch nie waren Brot, Milch und Fleisch so gut und gesund wie heute“, so Präsident Schneider. Das liege auch an den hohen Verbraucher-, Tier-, Natur- und Umweltschutzstandards in der EU, die weltweit ihresgleichen suchten. Wenn die Bauern für Milch, Fleisch oder Getreide keine auskömmlichen Preise erwirtschaften könnten, müsse man ihnen auch zubilligen, andere Einnahmequellen zu erschließen, beispielsweise die Erzeugung von Biogas oder Biokraftstoffen. Eine nicht zu übersehende Leistung der Bauern sei der Erhalt und die Pflege der Kulturlandschaft. Um dies auch künftig zu gewährleisten, brauche man eine flächendeckende Landbewirtschaftung. In der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft seien insgesamt 4,1 Mio. Menschen und somit 10 Prozent aller Erwerbstätigen beschäftigt.

Die Produktion von Lebensmitteln, die Pflege der Kulturlandschaft, die Nutzung nachwachsender Rohstoffe und die damit verbundenen Klimaschutzleistungen seien Beispiele für die Leistungsfähigkeit und Multifunktionalität der Landwirtschaft. Diese Zusammenhänge wolle man den Besuchern der Tage des offenen Hofes, die in den Sommermonaten bis in den Herbst hinein stattfinden, vermitteln. Eine Übersicht der Tage des offenen Hofes in Hessen finden Sie bei uns im Internet.
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