Friedrichsdorf / Ts. (agrar-PR) - „In
Hessen beteiligen sich in diesem Jahr mehr als 30 landwirtschaftliche
Betriebe an der Aktion Tag des offenen Hofes, bundesweit haben rund 640
Bauernfamilien ihre Hoftore geöffnet. Bauernverband, Landfrauen und
Landjugend laden gemeinsam dazu ein“. Das sagte der Präsident des
Hessischen Bauernverbandes, Friedhelm Schneider, bei einem
Pressegespräch zur landeszentralen Veranstaltung Tag des offenen Hofes
am 9. Juni in Heuchelheim bei Gießen. Das Motto dieser alle zwei Jahre
bundesweit stattfindenden Aktion laute: „Arbeit mit Leidenschaft – die
deutschen Bauern.“ Dazu würden entsprechende Verbraucherbroschüren und
Plakate eingesetzt.
Dem
Hessischen Bauernverband gehe es bei diesen Hoftagen darum,
Verbraucherinnen und Verbrauchern einen Einblick in das Geschehen auf
landwirtschaftlichen Betrieben zu ermöglichen und die Leistungen der
Landwirtschaft für die Gesellschaft heraus zu stellen. Insbesondere
Kindern wolle man zeigen, welchen Ursprung Lebensmittel haben. Aber
nicht nur die sollten wissen, wie viel Arbeit dahinter steckt, Milch,
Rind- und Schweinefleisch, Kartoffeln, Zuckerrüben, Obst oder Gemüse zu
erzeugen. Es komme dem Berufsstand auch darauf an, das Bewusststein für
den Wert von Lebensmitteln zu schärfen. „Wenn ein Liter Milch weniger
kostet, als ein Liter Mineralwasser oder 500 Gramm Schweinefleisch
billiger angeboten werden, als Hunde- oder Katzenfutter, dann stimmt
etwas nicht in unserer Gesellschaft“, hob Präsident Schneider hervor.
Der Anteil der
Landwirtschaft an den Verbraucherausgaben für Nahrungsmittel sei in den
letzten Jahrzehnten deutlich gesunken, und zwar von 44 Prozent Anfang
der 80er Jahre, auf 22, 6 Prozent in den Jahren 2008/2009. Heutzutage
würden die Deutschen nur noch 11 Prozent ihres Einkommens für
Nahrungsmittel ausgeben, 1970 seien es noch knapp 19 Prozent gewesen.
„Noch nie waren
Brot, Milch und Fleisch so gut und gesund wie heute“, so Präsident
Schneider. Das liege auch an den hohen Verbraucher-, Tier-, Natur- und
Umweltschutzstandards in der EU, die weltweit ihresgleichen suchten.
Wenn die Bauern für Milch, Fleisch oder Getreide keine auskömmlichen
Preise erwirtschaften könnten, müsse man ihnen auch zubilligen, andere
Einnahmequellen zu erschließen, beispielsweise die Erzeugung von Biogas
oder Biokraftstoffen. Eine nicht zu übersehende Leistung der Bauern sei
der Erhalt und die Pflege der Kulturlandschaft. Um dies auch künftig zu
gewährleisten, brauche man eine flächendeckende Landbewirtschaftung. In
der deutschen Land- und Ernährungswirtschaft seien insgesamt 4,1 Mio.
Menschen und somit 10 Prozent aller Erwerbstätigen beschäftigt.
Die Produktion
von Lebensmitteln, die Pflege der Kulturlandschaft, die Nutzung
nachwachsender Rohstoffe und die damit verbundenen
Klimaschutzleistungen seien Beispiele für die Leistungsfähigkeit und
Multifunktionalität der Landwirtschaft. Diese Zusammenhänge wolle man
den Besuchern der Tage des offenen Hofes, die in den Sommermonaten bis
in den Herbst hinein stattfinden, vermitteln. Eine Übersicht der Tage
des offenen Hofes in Hessen finden Sie bei uns im Internet.