17.10.2011 | 11:15:00 | ID: 10975 | Ressort: Landwirtschaft | Weinbau

Weinbaustaatssekretär Griese: Siegerweine des Prämierungsjahres 2011 gekürt - Anbau regionaltypischer Rebsorten stärken

Mainz (agrar-PR) - Die rheinland-pfälzischen Siegerweine des Prämierungsjahres 2010/2011, ausgewählt in 19 Kategorien aus rund 3900 goldprämierten Weinen, stehen fest.

Die rheinland-pfälzischen Siegerweine des Prämierungsjahres 2010/2011, ausgewählt in 19 Kategorien aus rund 3900 goldprämierten Weinen, stehen fest. Rund 100.000 verschiedene Qualitätsweine und -sekte aus Rheinland-Pfalz wurden im Prüfjahr 2010 geprobt. Die Siegerweine gelten als Leitwein des Jahres für die jeweilige Kategorie im Anbaugebiet. Das Siegerweinforum stellt den Höhepunkt des Prämierungsjahres dar.

Weinbaustaatssekretär Dr. Thomas Griese sagte bei der Eröffnung des Siegerweinforums: „Für Winzerinnen und Winzer ist es jedes Jahr eine neue Herausforderung, sich mit ihren besten Weinen der strengen Prüfung der Prämierung zu unterziehen.“ Griese betonte, es sei ein erklärtes Ziel der Landesregierung, durch nachvollziehbare Geschmacks- und Qualitätsprofile im Bezeichnungsrecht eine stärkere Verbraucherorientierung zu schaffen und das Bewusstsein für regionale Qualitätsprodukte zu fördern. Darüber hinaus sollen die regionaltypischen Rebsorten einen besonderen Stellenwert erhalten. Eine Klare Produktspezifikation soll mit der Herkunftsangabe verbunden werden. „Diese drei Maßgaben finden sich auch in der Zielsetzung der Siegerweine wieder“, so Griese.

Die Wein- und Sektprämierung wird seit 40 Jahren von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz durchgeführt. Sie soll die Erzeugung und den Absatz von qualitativ herausragenden Weinen und Sekten fördern. Jeder Wein wird von einer Prüfungs-kommission auf Geruch, Geschmack und Harmonie geprüft und nach dem 5-Punkte-Schema der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) bewertet. Die Kategorien werden von den sechs rheinland-pfälzischen Weinbauverbänden festgelegt. Dabei sollen die typischen Weine der Region im aktuellen Jahrgang in einer spezifischen Kombination von z.B. Rebsorte, Qualitätsstufe und Kategorie ausgewählt werden.  

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