Stuttgart (agrar-PR) -
Neuer Landwirtschaftsminister zu Besuch bei der Staatlichen Milchwirtschaftlichen Lehr- und Forschungsanstalt in Wangen "Entscheidend für die Wettbewerbsfähigkeit einer Branche sind neben
den Standortbedingungen und Kostenstrukturen vor allem das Wissen und
die Innovationsbereitschaft der handelnden Akteure", sagte der
baden-württembergische Minister für Ländlichen Raum, Ernährung und
Verbraucherschutz, Rudolf Köberle MdL, am Montag (8. März) in Wangen
(Landkreis Ravensburg) anlässlich eines Besuchs beim Kompetenzzentrum
für milchwirtschaftliche Untersuchung, Lehre und Forschung des
Landwirtschaftlichen Zentrums für Rinderhaltung, Grünlandwirtschaft,
Milchwirtschaft, Wild und Fischerei Baden-Württemberg (LAZBW). Hoch
qualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Molkereien seien
ein Garant für qualitativ hochwertige sowie innovative Produkte und
Produktionsprozesse. Das LAZBW leiste auch bei der Aus‑, Fort‑ und
Weiterbildung in den milchwirtschaftlichen Berufen, wie zum Beispiel bei
den Molkereifachleuten, wertvolle Arbeit für Baden-Württemberg und für
andere deutsche Länder.
"Das Land setzt auf eine aktive Unterstützung der Landwirtschaft und
Molkereiwirtschaft bei der kontinuierlichen Verbesserung,
Weiterentwicklung und Optimierung ihrer Produktionsverfahren. Damit wird
die Wettbewerbsfähigkeit der Betriebe gestärkt, aber auch die Anpassung
an neue Herausforderungen erleichtert", betonte Rudolf Köberle. In
diesem Zusammenhang unterstütze das Land auch die praxisorientierte
Forschung für milchverarbeitende Unternehmen mit dem Transferzentrum
Milch, in dem seit 2009 die Universität Hohenheim und die Abteilung
Milchwirtschaft Wangen des LAZBW zusammenarbeite.
Auf Grund der hohen Bedeutung des LAZBW für die heimische
Milchwirtschaft sei es wichtig, sich für die Zukunftsfähigkeit der
Einrichtung stark zu machen. Baden-Württemberg habe sich deshalb dazu
entschlossen, die Lehr- und Versuchsanstalt in Wangen umfangreich zu
modernisieren.