Oldenburg (agrar-PR) -
Informationstafeln bis April in der Kammer in Oldenburg
Pressemitteilung vom 03.03.2010 Volle Regale in den Lebensmittelgeschäften und ein vielfältiges Angebot an Nahrungsmitteln sind für uns heute eine Selbstverständlichkeit. An Krisensituationen, die zu einer Verknappung von Lebensmitteln und zu Versorgungsengpässen führen können, denkt kaum jemand. Für dieses Thema will die von Bund und Ländern initiierte Aktion „Der private Lebensmittelvorrat" sensibilisieren. Informationstafeln mit Hinweisen für die Ernährungsvorsorge im Notfall sind noch bis zum 7. April in den Räumen der Landwirtschaftskammer aufgestellt. Sie können in der Mars-la-Tour-Straße 6, 26121 Oldenburg, zu den üblichen Bürozeiten (8.00 bis 16.00 Uhr) besichtigt werden.
Lagerfähige Produkte sind für die Notfallvorsorge besonders geeignet. Dazu gehören Getränke (Mineralwasser, Fruchtsaft, H-Milch), Trockenvorräte und Konserven (unter anderem Mehl, Haferflocken, Reis, Nudeln, Wurst-, Gemüse- und Obstkonserven, Zucker, Honig, Marmelade) und Fertiggerichte (z. B. Suppen und Nudelgerichte). Als sinnvolle Ergänzung werden Kerzen, Streichhölzer, Taschenlampe, Campingkocher, Radio (batteriebetrieben), Wasserkanister (Brauchwasser) und Hausapotheke (Verbandszeug, notwendige Medikamente) empfohlen.
Mit Hilfe des Vorratskalkulators, der auf dem von Bund und Ländern eingerichteten Internetportal (
www.ernaehrungsvorsorge.de) zu finden ist, kann der tatsächliche Bedarf genau ermittelt werden. Verantwortlich für die Aktion „Der private Lebensmittelvorrat" ist in Niedersachsen das Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Landesentwicklung in Hannover (
www.ml.niedersachsen.de).