15.09.2021 | 12:32:00 | ID: 30915 | Ressort: Verbraucher | Verbrauch & Konsum

Ernährung der Zukunft: Wird es selbstverständlich werden, Insekten zu essen?

Hannover (agrar-PR) - Online-Veranstaltung zu unserer künftigen Ernährung am Donnerstag, 16. September 2021, 15.00 Uhr
Die wachsenden Bevölkerungszahlen und der Klimawandel sind eine große Herausforderung für die Ernährung der Weltbevölkerung: Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) schätzt, dass sich die weltweite Nachfrage nach Fleisch bis zum Jahr 2050 fast verdoppeln wird. Ein Bedarf, den die herkömmliche Landwirtschaft laut FAO kaum wird decken können. Lösungsansätze und Chancen könnten sich in bisher weniger beachteten Alternativen finden lassen. Daher beschäftigen sich Forschende des Instituts für Lebensmittelqualität und -sicherheit und des Zentrums für E-Learning, Didaktik und Ausbildungsforschung der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover (TiHo) im Rahmen eines vom Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur und der VolkswagenStiftung geförderten Projekts mit der Frage: „Ernährung der Zukunft: Insekten und alternative Proteinquellen – eine Lösung für kommende gesellschaftliche Herausforderungen?“

Wir laden Sie herzlich zur Online-Auftaktveranstaltung des Projektes „Ernährung der Zukunft: Insekten und alternative Proteinquellen – eine Lösung für kommende gesellschaftliche Herausforderungen?“ am 16. September 2021 von 15:00 bis 17:00 Uhr ein.

Die Veranstaltung findet in MS Teams statt:
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Programm

Prof. Benno Meyer-Rochow, Professor für Entomologie an der Andong National-Universität in Südkorea, publiziert als international renommierter Forscher seit den 1970er Jahren zum Thema Entomophagie. Er gilt als einer der Initiatoren der modernen Erforschung der Speiseinsekten und wird eine Übersicht über die Entomophagie vorstellen.

Dr. Delia González Aguilar, Universität Guadalajara in Mexiko, wird die traditionelle Entomophagie in Mexiko beschreiben – einem Land, das mit über 300 genutzten Insektenarten über eine sehr reiche Entomophagie -Tradition verfügt.

Dr. Christine Wind und Dr. Laura Schiel, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Stuttgart, werden über die rechtliche Lage in Deutschland in Bezug auf Lebensmittel aus Insekten berichten.

Dr. Philipp Zimmermann betreibt ein Start-Up-Unternehmen für Insekten in Köln und berichtet über diese in Deutschland noch junge Sparte.

Dr. Thomas Piofczyk, Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e.V. (PPM), organisiert seit einigen Jahren die Insecta, den europäischen Kongress für Nutzinsekten. Die PPM befasst sich unter anderem mit der industriellen Nutzung von Chitin und Insektenfetten.

Kontakt
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Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Sonja von Brethorst
Bünteweg 2
30559 Hannover
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Mobil: +49 151 67828926
sonja.von.brethorst@tiho-hannover.de

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