10.11.2010 | 00:00:00 | ID: 7047 | Ressort: Verbraucher | Verbrauch & Konsum

Europäisches Geflügelfleisch: Weltweiter Bedarf wächst

Bonn (agrar-PR) - Europäisches Geflügelfleisch erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Die Europäische Union hat ihre Geflügelfleischexporte in den vergangenen Jahren deutlich gesteigert. Darauf weist der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) hin und beruft sich auf die Daten der Agrarmarkt-Informations-Gesellschaft (AMI).

Innerhalb eines Jahres steigerte sich die Ausfuhr von EU-Geflügelfleisch um 13,3 %. Während die EU nach aktuellen Zahlen der Kommission 2007 insgesamt 866 340 t Geflügelfleisch exportierten, waren es ein Jahr später insgesamt 981 786 t. Auf Grund der darauffolgenden globalen Finanz- und Wirtschaftskrise hatten Marktexperten auch für den weltweiten Geflügelfleischmarkt mit einem raueren Klima gerechnet. Doch die EU konnte 2009 ihre Geflügelfleischexporte weiter steigern und mit 1,013 Mio. t, das waren 3,26 % mehr als im Jahr zuvor, erstmals die „Millionen-Marke“ übertreffen. Und auch im laufenden Jahr hat Geflügelfleisch aus der EU international einen guten Ruf, es zeichnet sich eine weitere Erhöhung ab. Von Januar bis Juli konnte die EU bisher rund 663 954 t Geflügelfleisch im Ausland absetzen, das waren 116 963 t oder rund 21 % mehr als im Jahr zuvor.

Auch die weltweite Geflügelerzeugung nimmt nach Angaben der AMI stetig zu, auch wenn die Erzeugung in 2009 mit rund 92 Mio. t weniger stark zunahm als in den Jahren zuvor. Diese könne an der weltweiten Wirtschaftskrise liegen. Doch zumindest mittelfristig ist nach Einschätzungen der AMI ein Ende des Wachstums nicht in Sicht. So wächst die Weltbevölkerung weiter und der steigende Bedarf an tierischen Proteinen wird verstärkt durch Geflügelfleisch gedeckt. Zum einen hat Geflügel im Vergleich zu anderen Tierarten eine sehr gute Futterverwertung und kann kostengünstiger produziert werden, was vor allem für ärmere Länder bedeutsam ist. Zum anderen ist der Verzehr von Geflügelfleisch im Gegensatz zu Rind- oder Schweinefleisch weltweit mit keinerlei religiösen Tabus belegt.
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