06.09.2018 | 22:10:00 | ID: 26034 | Ressort: Verbraucher | Verbraucherschutz

Von Lebensmittelbetrug und gesunder Ernährung

Berlin (agrar-PR) - Jahrestagung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft an der TU Berlin vom 17.–19. September 2018 - „Werner-Baltes-Preis des Jungen Wissenschaftlers“ wird erstmalig vergeben
Lebensmittelbetrug, -fälschungen, sicherer Herkunftsnachweis und die Differenzierung von Tierarten in der Lebensmittelverarbeitung – das sind einige aktuelle Herausforderungen im Bereich des Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit, kurz: „Food Fraud“. Mit diesem und weiteren aktuellen Themen beschäftigt sich der 47. Deutsche Lebensmittelchemikertag, der vom 17. bis 19. September 2018 an der TU Berlin stattfinden wird.

Journalisten sind herzlich eingeladen

Bitte melden Sie sich an bei:
Claudia Birkner, Tel.: +49 69/7917-366, E-Mail: c.birkner@gdch.de

„Lebensmittelbetrug ist ein wahrscheinlich jahrtausendealtes Delikt. Aber erst der sogenannte Pferdefleischskandal hat uns die Augen weit genug geöffnet, um zu sehen, in welcher Dimension heute die Warenströme international für den Betrug mit Lebensmitteln genutzt werden“, erklärt Dr. Helmut Tschiersky, Absolvent der TU Berlin und Präsident des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, der sich in einem öffentlichen Abendvortrag am 17.9.2018 um 19 Uhr diesem Thema widmen wird.

Auch der Konsum von Zucker und Fett und die daraus resultierenden ernährungsbedingten und in der Bevölkerung weit verbreiteten Krankheiten wie Diabetes oder Herz-Kreislauf-Erkrankungen werden – neben neuen technologischen Entwicklungen zum Beispiel für die Herstellung von Lebensmitteln und deren Auswirkungen auf die Qualität von Lebensmitteln – Thema sein.

Lebensmittel für die Ernährung älterer Menschen

Die Forscherinnen und Forscher der TU Berlin werden unter anderem ihre derzeit intensiven Aktivitäten im Rahmen des Projekts „NutriAct“ darstellen, einem BMBF-geförderten Kompetenzcluster Ernährungsforschung der Region Berlin-Potsdam. In diesem Projekt werden Lebensmittel für die Ernährung älterer Menschen jenseits der 60 entwickelt. Hintergrund des Gesamtprojekts ist das zentrale Problem, dass es vielen Menschen schwerfällt, ihre oftmals ungesunden Ernährungsgewohnheiten zu ändern und dauerhaft eine gesündere Ernährungsweise anzunehmen. Neben den psychologischen, sozialen und familiären Faktoren, die die Nahrungsauswahl beeinflussen, werden neue Lebensmittel mit einem gesundheitlichen Nutzen entwickelt und durch moderne technologische Verfahren hergestellt. In diesem Zusammenhang stehen auch die Untersuchung essenzieller Spurenelemente und deren Wirkweise im Körper von Senioren, die in den Mittelpunkt der TU-Forschungen im Rahmen der DFG-Forschergruppe „TraceAge“ gerückt werden.

Werner-Baltes-Preis des Jungen Wissenschaftlers

Ein weiterer Höhepunkt der Tagung wird die Vergabe von Preisen sein, unter anderem des „Werner-Baltes-Preises des Jungen Wissenschaftlers“ der LChG, benannt nach dem 1997 emeritierten TU-Professor Werner Baltes, der sich neben seiner exzellenten Forschung besonders um den wissenschaftlichen Nachwuchs verdient gemacht hat. Die Preisträger präsentieren ihre Forschungsprojekte auf der Tagung.

Mehr als 500 Besucherinnen und Besucher aus Wissenschaft, Wirtschaft sowie der Lebensmittelüberwachung werden zur Tagung sowie der begleitenden Buch- und Gerätemesse erwartet. Ausrichter ist die Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG), organisiert wird die Tagung vom Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie der TU Berlin unter Leitung von Prof. Dr. Lothar Kroh, Fachgebiet Lebensmittelchemie und Analytik, und Prof. Dr. Hajo Haase, Fachgebiet Lebensmittelchemie und Toxikologie. Unterstützer der Tagung sind unter anderem Berliner Handelslaboratorien, in denen zahlreiche Lebensmittelchemiker, die an der TU Berlin ihr Studium absolviert haben, heute tätig sind.

Informationen zur Tagung:
www.gdch.de/lchtag2018

Information zu den Forschungsprojekten:
www.nutriact.de, www.uni-potsdam.de/traceage

Weitere Informationen erteilt Ihnen gern:
Dr. Jörg Häseler
TU Berlin
Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie
Tel.: 0172/3147207
E-Mail: jottha@gmx.de

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