26.07.2023 | 12:15:00 | ID: 36988 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarpolitik

Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Eva Zovko wird neue Leiterin

Bonn (agrar-PR) - Zum 01. August 2023 wird Eva Zovko die Leitung des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) übernehmen. Die Diplom-Ökotrophologin tritt damit die Nachfolge von Dr. Margareta Büning-Fesel an, die seit 01. Juni 2023 Präsidentin der BLE ist.
Dr. Margareta Büning-Fesel freut sich darüber, die Geschicke des BZfE an ihre langjährige Mitarbeiterin zu übergeben: „Mit ihrer ausgewiesenen Führungserfahrung und ihrer hohen Expertise sowohl in der Ernährungswissenschaft als auch in der Öffentlichkeitsarbeit ist Eva Zovko für die kommunikativen, fachlichen und strategischen Herausforderungen des BZfE bestens gewappnet. Darüber hinaus wird sie mit der Übernahme der BZfE-Leitung auch zum Führungsteam der BLE gehören und damit die Weiterentwicklung unserer Behörde mit ihrer kreativen und strategischen Kompetenz und ihrer progressiven Führungsphilosophie unterstützen.“

Zovko: „Wir müssen neu denken, um unsere Ziele zu erreichen“
Eva Zovko (56) war viele Jahre im Bereich Öffentlichkeitsarbeit und Ernährungskommunikation tätig, unter anderem als Leiterin der Redaktion Ernährung im aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. (aid), der 2017 in die BLE integriert worden ist. Mit Gründung des BZfE in der BLE war Zovko zunächst Referatsleiterin „Ernährung, Digitalisierung“, bevor sie 2019 die Leitung der Gruppe „Ernährungskommunikation“ übernahm.
„Mein Ziel ist es, etwas zu bewegen und mit dem BZfE einen wirksamen Beitrag zur Transformation der Ernährung zu leisten“, so Eva Zovko.

„Der Weg hin zu einer kreativen Ernährungskommunikation und einer klugen, strategischen Netzwerkarbeit hat mit Margareta Büning-Fesel schon begonnen und diesen Weg möchte ich gerne fortsetzen. Wir müssen neu denken, anders denken und auch Undenkbares denken, um unsere Ziele zu erreichen. Mein Anliegen ist eine noch engere strategische Vernetzung mit den Akteurinnen und Akteuren im Ernährungsbereich sowie mit benachbarten relevanten Disziplinen. Wir werden einen intensiven Austausch mit Institutionen, Verbänden, Medien, mit Vertretungen von Bund und Ländern, mit Wissenschaft und Praxis haben. Der Anspruch ist die Bündelung unserer Kompetenzen und der Wissenstransfer, um gemeinsam den komplexen Anforderungen in Gegenwart und Zukunft zu begegnen.“

Fokus: Ernährungskommunikation und Ernährungsbildung
Der Fokus der neuen BZfE-Leiterin liegt in den kommenden Monaten auf der Einrichtung eines BZfE-Newsrooms, auf der digitalen und dialogischen Ernährungskommunikation sowie auf den Herausforderungen in der Ernährungsbildung in Deutschland. Ein besonderes Augenmerk wird sie darüber hinaus auf die Kommunikation zur Gestaltung von Ernährungsumgebungen und generell auf die Wirksamkeit von Maßnahmen haben.

Hintergrund
Das BZfE ist das Kompetenz- und Kommunikationszentrum für Ernährungsfragen. Ziel ist die Stärkung eines gesundheitsförderlichen, ressourcenschonenden, umwelt- und klimafreundlichen Lebensstils. Das BZfE steht für verlässliche Ernährungsinformationen sowohl für Verbraucherinnen und Verbraucher als auch für Multiplikatorinnen und Multiplikatoren sowie Expertinnen und Experten. Als Teil der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung unterstützt und berät es zudem das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) bei der Erfüllung seiner Aufgaben.
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