31.05.2013 | 08:30:00 | ID: 15152 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Brandenburgs landwirtschaftliche Vielfalt - Weltbauerntag am 1. Juni

Potsdam (agrar-PR) - Brandenburgs Landwirte bewirtschaften mit rund 1,3 Millionen Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche fast 45 Prozent der Bodenfläche des Landes.
Anlässlich des Weltbauerntages am 1. Juni 2013 teilt das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg weiterhin mit, dass die 5.500 landwirtschaftlichen Betriebe über eine durchschnittliche Betriebsgröße von 240 Hektar verfügen. Von der landwirtschaftlich genutzten Fläche werden fast vier Fünftel als Ackerland und ein Fünftel als Dauergrünland genutzt. Im deutschlandweiten Vergleich ist das Land Brandenburg beim Anbau von Körnersonnenblumen (64 Prozent), Süßlupinen (57 Prozent) und Roggen (30 Prozent) führend.

Die Landwirte erzeugten im vergangenen Jahr u. a. 2,6 Millionen Tonnen Getreide, 315.500 Tonnen Kartoffeln, 572.100 Tonnen Zuckerrüben und 401.600 Tonnen Winterraps. Weiterhin wurden 41.400 Tonnen Baum- und Beerenobst, 124.300 Tonnen Gemüse, 40 Millionen Beet- und Balkonpflanzen sowie 1,8 Millionen Zimmerpflanzen von den Gartenbaubetrieben produziert. Brandenburgs Winzer erzeugten 2012 insgesamt 408 Hektoliter Wein, davon 277 Hektoliter Qualitätswein.

Die hiesigen Landwirte hielten 551 300 Rinder, 774.000 Schweine, 79.700 Schafe sowie rund 7 Millionen Hühner, 1 Million Truthühner und 1,5 Millionen Enten. Im Land Brandenburg standen mit rund 14 Prozent die meisten der in Deutschland gehaltenen Ammen- und Mutterkühe (2012: 93.240 Tiere). Die Legehennen des Landes legten 853 Millionen Eier und in den Brandenburger Schlachthöfen wurden 123.700 Tonnen Fleisch (ohne Geflügel) erzeugt.

Die rund 36.500 Beschäftigten in den Brandenburger Landwirtschaftsbetrieben leisten einen entscheidenden Beitrag zum Erhalt und zur Pflege der Kulturlandschaft. In den landwirtschaftlichen Betrieben werden nicht nur Grundnahrungsmittel produziert, sondern auch Grundstoffe für die Industrie bereitgestellt. (statistik-bbb)
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