12.04.2013 | 16:50:00 | ID: 14874 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Gewerbliche Schweineschlachtungen auf neuem Rekordniveau

Stuttgart (agrar-PR) - Rinderschlachtungen in Baden-Württemberg dagegen erneut leicht rückläufig
In den baden-württembergischen Schlachthöfen wurden nach Feststellung des Statistischen Landesamtes im Jahr 2012 rund 4,50 Millionen Schweine und annähernd 572.000 Rinder geschlachtet. Dies bedeutet bei Schweinen gegenüber dem Vorjahr einen erneuten Anstieg der Schlachtzahlen um 86.400 Tiere oder 2,0 Prozent auf einen neuen Höchstwert. Bei Rindern ging die Zahl der geschlachteten Tiere binnen Jahresfrist um 58.000 (−9,2 Prozent) zurück.

Im Wesentlichen wird die Fleischproduktion im Land von der Anzahl der gewerblichen Schlachtungen bestimmt. Insgesamt belief sich die heimische Fleischproduktion aus gewerblichen Schlachtungen im vergangenen Jahr auf 571.000 Tonnen (t) Fleisch (ohne Geflügel) und liegt damit um 1,7 Prozent oder 9.900 t unter dem Vergleichswert von 2011. Von der Gesamtschlachtmenge entfallen auf Schweinefleisch 380.000 t oder zwei Drittel, 190.000 t oder ein Drittel auf Rindfleisch (einschließlich Kalbfleisch). Die Schlachtungen von Schaf- (3.250 t), Pferde- (580 t) sowie Ziegenfleisch (110 t) fallen in Relation dazu kaum ins Gewicht.

Die gewerblichen Schlachtungen zeigen bei Schweinen, Rindern und Schafen einen ausgeprägten saisonalen Verlauf mit einem ersten Höhepunkt im Frühjahr zum Osterfest. Im Zeitraum Mai bis September ist Urlaubssaison, in der es so manchen Baden-Württemberger in die Fremde zieht. Es ist aber auch die Zeit höherer Temperaturen, in der zwar gerne gegrillt wird, tendenziell aber doch eher leichtere Kost auf dem Speiseplan steht.

Gegenüber der gewerblichen Fleischproduktion sind die Hausschlachtungen (Schweine: 15.800 Tiere, Rinder: 3.400 Tiere) nur von untergeordneter Bedeutung und bei beiden Tierarten weiterhin rückläufig. Lediglich bei Schafen (10.200 Tiere) stammt mit 7,9 Prozent bzw. knapp 220 t noch ein größerer Anteil der gesamten Fleischerzeugung aus Hausschlachtungen. (StaLa-BW)
Pressemeldung Download: 
Agrar-Presseportal
Agrar-Presseportal
Postfach 131003
70068 Stuttgart
Deutschland
Telefon:  +49  0711  63379-810
E-Mail:  redaktion@agrar-presseportal.de
Web:  www.agrar-presseportal.de
>>>  Pressefach


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.