21.07.2023 | 16:54:00 | ID: 36962 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Im Jahr 2022 produzierte die NRW-Industrie 9,1 Prozent mehr Speiseeis als 2019

Düsseldorf (agrar-PR) - Im Jahr 2022 sind in neun nordrhein-westfälischen Betrieben des Verarbeitenden Gewerbes 241,2 Millionen Liter (+1,4 Prozent gegenüber 2021) Speiseeis hergestellt worden.
Rein rechnerisch könnte man mit der im Jahr 2022 produzierten Menge jeden Einwohner des Landes monatlich mit 1,1 Liter Speiseeis versorgen. Wie Information und Technik Nordrhein-Westfalen als Statistisches Landesamt mitteilt, lag der Produktionswert bei 437,1 Millionen Euro; er war damit um 43,2 Millionen Euro bzw. 11,0 Prozent höher als im Jahr 2021.

Gegenüber dem Jahr 2019 hat sich die Absatzmenge von Speiseeis um 20,1 Millionen Liter (+9,1 Prozent) erhöht; der Absatzwert stieg nominal um 100,6 Millionen Euro (+29,9 Prozent). Der durchschnittliche Produktionswert je Liter lag im Jahr 2022 bei 1,81 Euro; das ist eine Steigerung von 9,4 Prozent gegenüber dem Vorjahr (1,66 Euro je Liter).

Deutschlandweit wurden im Jahr 2022 rund 620,0 Millionen Liter (+1,0 Prozent gegenüber 2021) Speiseeis im Wert von 930,8 Millionen Euro (+6,4 Prozent) produziert. 38,9 Prozent (2021: 38,7 Prozent) der Produktionsmenge entfielen auf nordrhein-westfälische Betriebe.

Im ersten Quartal 2023 wurden in Nordrhein-Westfalen nach vorläufigen Ergebnissen 70,0 Millionen Liter (+16,7 Prozent gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum) mit einem Absatzwert von 143,5 Millionen Euro (+31,2 Prozent) hergestellt.

Die Angaben beinhalten auch kakaohaltiges Speiseeis, Sorbets, Eis am Stiel, Wasser- und Fruchteis. Nicht enthalten ist die Herstellung von Speiseeis zum Verzehr an Ort und Stelle sowie zum Mitnehmen und alsbaldigen Verzehr (z. B. Eiscafés).

Wie das Statistische Landesamt weiter mitteilt, beziehen sich die Angaben auf Betriebe von Unternehmen mit im Allgemeinen 20 oder mehr Beschäftigten. Ist die gesamte Produktion zum Absatz bestimmt, entspricht der Produktionswert dem Absatzwert.
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