Potsdam (agrar-PR) -
Bei Rindern, Schweinen und Schafen war im Jahr 2013 ein Rückgang der gewerblichen Schlachtungen im Land Brandenburg zu verzeichnen. Wie das Amt für Statistik Berlin-Brandenburg weiter mitteilt, war der größte Rückgang bei den Schafschlachtungen festzustellen. So verringerte sich die Zahl der geschlachteten Schafe im Vergleich zum Vorjahr um 7,1 Prozent auf 75.000 Tiere.
Für die Schweineschlachtungen ergab sich ein Rückgang um 4,3 Prozent auf 1,14 Millionen. Die Zahl der gewerblichen Rinderschlachtungen sank um 3,3 Prozent auf 33.900. Bedingt durch den Rückgang bei den gewerblichen Schlachtungen verringerte sich auch die erzeugte Schlachtmenge.
Bei den Schweinen sank diese um 4,1 Prozent auf 106.300 Tonnen, bei den Rindern um 2,0 Prozent auf 9.600 Tonnen und bei den Schafen um 4,6 Prozent auf 1.500 Tonnen. Der Anteil des Schweinefleisches an der gewerblichen Fleischproduktion (ohne Geflügelfleisch) lag 2013 bei 90,4 Prozent. Der Rindfleischanteil betrug 8,2 Prozent und der des Schaffleisches 1,3 Prozent. (statistik-bbb)