13.05.2013 | 17:15:00 | ID: 15056 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Schlachtungen und Fleischerzeugung im ersten Quartal 2013

Erfurt (agrar-PR) - Steter Rückgang an Schlachtungen
Von Januar bis März 2013 wurden in Thüringen 344.271 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden damit in den ersten drei Monaten dieses Jahres 72.525 Tiere bzw. 17,4 Prozent weniger vermarktet als im 1. Quartal 2012 (416.796 Stück). Als Ursachen wurden die schwierige Marktsituation und der geringe Preiserlös angegeben.

Maßgebend für diese Entwicklung war der Rückgang der Schweineschlachtungen um 18,0 Prozent bzw. 69.979 Tiere. Der Rückgang bei den Rinderschlachtungen betrug gegenüber dem Vorjahreszeitraum 10,0 Prozent. Die Anzahl der geschlachteten Bullen sank um 1.268 Tiere (-18,4 Prozent) auf 5.631 Tiere, die Kuhschlachtungen um 1.124 Tiere (-8,0 Prozent) auf 12.889 Tiere.

Die Schafschlachtungen lagen in den ersten drei Monaten mit 3,4 Prozent nur leicht über dem Ergebnis des ersten Quartals 2012. Die erhöhten Lämmerschlachtungen zum Osterfest (+320 Tiere bzw. +24,4 Prozent) glichen den Rückgang bei den übrigen Schafen (-251 Tiere bzw. -34,8 Prozent) vollständig aus.

Im 1. Quartal 2013 wurden 17,8 Prozent weniger Ziegen geschlachtet. Die Pferdeschlachtungen sind gegenüber dem Vorjahresquartal um mehr als drei Viertel zurückgegangen. Es wurden 97 Pferde weniger vermarktet.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Quartal dieses Jahres 37.077 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 6.982 Tonnen bzw. um 15,8 Prozent unter dem Niveau des vergleichbaren Vorjahresberichtszeitraums. Auf die einzelnen Tierarten entfielen: 6.517 Tonnen Rindfleisch (Veränderung gegenüber 1. Quartal 2012: -767 Tonnen bzw. -10,5 Prozent), darunter 37 Tonnen Kalbfleisch (-6 Tonnen bzw. -14,4 Prozent);  30.506 Tonnen Schweinefleisch (-6.187 Tonnen bzw. -16,9 Prozent); 43 Tonnen Schaffleisch (-2 Tonnen bzw. -3,9 Prozent); 3 Tonnen Ziegenfleisch (-1 Tonne bzw. -17,8 Prozent) und 7 Tonnen Pferdefleisch (-26 Tonnen bzw. -77,6 Prozent). (TLS)
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