30.03.2023 | 11:51:00 | ID: 35931 | Ressort: Landwirtschaft | Pflanze

Der Arbeitskreis Sortenempfehlung des Fördervereins Braugerste in Bayern entscheidet über Anbauempfehlung für Winterbraugerste 2023/24

München (agrar-PR) - Mit dem Ziel, ein frühzeitiges Signal für die Anbauplanung Herbst 2023 auszusenden, hat der Arbeitskreis Sortenempfehlung des Vereins zur Förderung des bayerischen Qualitätsgerstenbaues die Anbauempfehlung für Winterbraugersten zur Aussaat im Herbst 2023 bekanntgegeben.
Für den Anbau empfohlen wurden die Sorten KWS Somerset (Auslauf) sowie KWS Donau, beide von KWS Lochow.

Aus den für die Entscheidung des Sortengremiums zugrundeliegenden mehrjährigen Daten der bayerischen Landessortenversuche geht der agronomische Vorteil der KWS Donau bei gleicher Verarbeitungs- und Brauqualität hervor. Das Sortengremium hat sich deshalb für den langsamen Auslauf der Sorte KWS Somerset zugunsten der Etablierung von Flächen für KWS Donau entschieden.

Das Sortengremium stützt seine Entscheidung auf die Ergebnisse aus den Wertprüfungen I – III des Bundessortenamtes, sowie auf die Ergebnisse der Landessortenversuche an den bayerischen Standorten. Neben der für die Malz- und Brauwirtschaft wichtigen Verarbeitungsqualität, die durch konsequente Züchtung ein sehr hohes Niveau erreicht hat, werden für die Anbauempfehlung agronomische Wirtschaftlichkeit und Pflanzengesundheit immer wichtiger.

Vor dem Hintergrund des beschleunigten Klimawandels und dem vermehrten Auftreten von Frühjahrstrockenheit wird Winterbraugerste für die Malz- und Brauwirtschaft zu einem strategisch wichtigen zweiten Standbein der Rohstoffsicherung. Die längere Vegetationszeit und die Nutzung der Winterfeuchte im Boden für die Jugendentwicklung der Pflanzen, wurde in den vergangenen Jahren immer mehr zum Vorteil der Herbstaussaat.

Zur Sicherung von Anbauflächen zum Aussaattermin wird der Brau- und Malzwirtschaft empfohlen benötigte Winterbraugerstenmengen über Vorverträge oder Malz-Lieferverträge rechtzeitig abzuschließen.

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