12.07.2023 | 11:30:00 | ID: 36868 | Ressort: Landwirtschaft | Pflanze

Gurken sind ideale Durstlöscher

Bonn (agrar-PR) - Bei den derzeit heißen Sommertagen sind Gurken genau das Richtige, um den Durst zu löschen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin.
Gurken sind kalorienarm und bestehen zu 98 % aus Wasser. Deshalb sind sie ein idealer Durstlöscher und bestens geeignet für leichte Sommergerichte. Saftige Gurkenscheiben als Brotbelag oder ein knackiger Gurkensalat sind weit verbreitet. Beliebt sind an heißen Tagen eine kalte Gurkensuppe oder Gurkensticks mit einem Dip.

Wegen des relativ schwachen Eigengeschmacks können Gurken gut mit anderen Zutaten kombiniert werden. Dazu passen frische Kräuter, wie Dill, Petersilie, Schnittlauch und Borretsch, aber auch andere Gemüsearten, wie etwa Tomaten, Salate und Paprika.

Die Gurkenschale ist schwer verdaulich und wird von manchen Verbrauchern daher nicht gut vertragen. Neben dem Schälen der Gurken lässt sich alternativ durch die Zugabe von etwas Senf in das Salatdressing die Verdaulichkeit der Gurkenschale verbessern.

Gurkenpflanzen benötigen viel Wärme und Wasser und sind anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Der Anbau im Gewächshaus ermöglicht eine effiziente Wasser- und Nährstoffversorgung. Durch den weitgehend geschlossenen Raum können aber auch Nützlinge gegen tierische Schaderreger eingesetzt werden. Die Gefahr, dass die Pflanzen an Pilzen erkranken, wird deutlich reduziert. So kann der Pflanzenschutzmitteleinsatz erheblich verringert werden. Von März bis November werden in rheinischen Gewächshäusern Salatgurken geerntet.
Pressekontakt
Frau Simone Kühnreich
Telefon: 0228 / 52006-119
E-Mail: simone.kuehnreich@rlv.de
Pressemeldung Download: 
Rheinischer Landwirtschafts-Verband e.V.
Rheinischer Landwirtschafts-Verband e.V.
Rochusstraße 18
53123 Bonn
Deutschland
Telefon:  +49  0228  52006-119
Fax:  +49  0228  52006-560
E-Mail:  info@rlv.de
Web:  www.rlv.de
>>>  Pressefach


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.