15.12.2014 | 13:00:00 | ID: 19333 | Ressort: Landwirtschaft | Tier

Bayerische Hühner legten von Januar bis September 916 Millionen Eier

München (agrar-PR) - In den bayerischen Legehennenbetrieben mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen haben von Januar bis September 2014 rund 4,2 Millionen Hennen knapp 916 Millionen Eier gelegt. Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung weiter mitteilt, legte jede Henne im Durchschnitt 24 Eier pro Monat. Regionale Schwerpunkte der Eiererzeugung sind insbesondere Niederbayern sowie die Oberpfalz, wo 70 Prozent der Eier erzeugt wurden.

In Bayern wurden von Januar bis September 2014 von den Legehennenbetrieben mit mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen 915,7 Millionen Eier erzeugt. Regionale Schwerpunkte der Eiererzeugung sind insbesondere Niederbayern sowie die Oberpfalz, wo 70 Prozent der Eier erzeugt wurden. In Bayern wurden von Januar bis September 2014 von den Legehennenbetrieben mit mindestens 3.000 Hennenhaltungsplätzen 915,7 Millionen Eier erzeugt.

Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung weiter mitteilt, wurden hierzu im Monatsdurchschnitt 4,16 Millionen Legehennen gehalten. Im Mittel legte jede Henne in den ersten drei Quartalen dieses Jahres in Bayern 24 Eier pro Monat.

Die Auslastung der Stallkapazität lag im Mittel bei fast 88 Prozent. Knapp zwei Drittel der Eier wurden in den 23 Großbetrieben mit mindestens 30.000 Hennenhaltungsplätzen erzeugt. Jeder dieser Betriebe besaß im Schnitt fast 114.000 Hennen. Diese wiesen mit 227 Eiern auch eine überdurchschnittliche Legeleistung auf.

In den kleineren Betrieben wurden je Henne in den ersten neun Monaten dagegen „nur“ 209 Eier gelegt. Knapp die Hälfte der Eier (455,5 Millionen) stammte von Betrieben in Niederbayern, weitere 19,7 Prozent aus der Oberpfalz (180,7 Millionen). In den übrigen Regierungsbezirken wurden zwischen 12,2 Prozent (Oberbayern) und 3,1 Prozent (Oberfranken) der Eier erzeugt.

Die leistungsstärksten Legehennen befanden sich in Niederbayern und Oberfranken. Dort legte jede Henne in den ersten neun Monaten durchschnittlich 225 Eier. Dagegen brachten es die Hennen in Schwaben nur auf 190 Eier. Ursächlich für die unterschiedliche Legeleistung sind neben der Rasse insbesondere die Haltungsform sowie die Größe der Eier.

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