22.04.2014 | 08:10:00 | ID: 17576 | Ressort: Landwirtschaft | Tier

Bayernweit rund 69 500 viehhaltende Betriebe

München (agrar-PR) - Anzahl der Rinder und Schweine gesunken, Hühnerbestand aber erhöht
Wie das Bayerische Landesamt für Statistik und Datenverarbeitung mitteilt, wurden im Rahmen der Agrarstrukturerhebung 2013 insgesamt 93.300 landwirtschaftliche Betriebe ermittelt.

Rund 69.500 Betriebe hielten zum Stichtag 1. März 2013 Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen, Einhufer (z. B. Pferde) und/oder Geflügel. Gemessen an der Anzahl der Tiere werden in Bayern Rinder, Schweine und Hühner am häufigsten gehalten.

So war in über 70 Prozent der Viehbetriebe ein Rinderbestand zu verzeichnen. Bayernweit wurden in diesen 49.200 Betrieben insgesamt 3,3 Millionen Rinder ermittelt. Dies waren im Vergleich zur Landwirtschaftszählung des Jahres 2010 rund 10,0 Prozent weniger Betriebe bzw. 3,0 Prozent weniger Rinder.

Einen hohen Stellenwert haben nach wie vor die Milchkühe. Bayernweit werden rund 1,2 Millionen Milchkühe in 37.700 Betrieben gehalten. Einer leichten Abnahme von nur 0,4 Prozent beim Milchkuhbestand steht allerdings der starke Rückgang der entsprechenden Betriebszahl von 10,4 Prozent gegenüber.

Jeder fünfte landwirtschaftliche Betrieb hielt Schweine. Diese 14.300 Betriebe wiesen zusammen 3,5 Millionen Schweine auf. Im Vergleich zu 2010 waren dies rund 17,8 Prozent weniger Betriebe bzw. 2,9 Prozent weniger Tiere.

Bayernweit wurden von 26.600 Hühnerhaltern rund 11,1 Millionen Hühner gehalten. Dies bedeutete einen leichten Anstieg der Halteranzahl um 1,2 Prozent und eine Erhöhung des Bestandes um 5,8 Prozent.

Des Weiteren wurden zum 1. März 2013 von 5.200 Betrieben 332.300 Schafe, von 3.500 Betrieben 36.700 Ziegen und von 2.500 Betrieben 981.300 Gänse, Enten oder Truthühner gehalten. (LfStaD)
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