25.11.2013 | 22:05:00 | ID: 16508 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

Minister Remmel startet Wettbewerb zur Auszeichnung von meisterhaften Leistungen im Lebensmittelhandwerk

Düsseldorf (agrar-PR) - Remmel: NRW-Lebensmittelhandwerk schafft wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwert

Nicht alleine das Produkt, sondern das Handwerk und die Menschen hinter dem Produkt stehen im Vordergrund beim Preis „Meister.Werk.NRW“. Auch im nächsten Jahr möchte Landwirtschafts- und Verbraucherschutzminister Johannes Remmel mit dieser Auszeichnung besondere Leistungen im Bäckerei- und Fleischerhandwerk würdigen. „Das Lebensmittelhandwerk ist eine tragende Säule in NRW; nicht nur, weil es die meisten Betriebe der Lebensmittelverarbeitung ausmacht und die handwerkliche Produktion bewahrt“, erklärte Minister Remmel. „Das Lebensmittelhandwerk ist auch maßgeblich an einer nachhaltigen Entwicklung von wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Mehrwerten in den vielen unterschiedlichen Regionen unseres Landes beteiligt. Es schafft regionale, kulinarische Produkte von hoher Qualität, die Identität und Heimat vermitteln. Es sichert Arbeits- und Ausbildungsplätze, fördert die regionale Zusammenarbeit innerhalb einer Region zum Aufbau stabiler Wertschöpfungsketten und ist ein wichtiger Nahversorger vor allem in ländlichen Regionen.“

 

Mit der Auszeichnung „Meister.Werk.NRW“ möchte Minister Remmel all diese Leistungen anerkennen und die Leistungen des Lebensmittelhandwerks stärker in der öffentlichen Wahrnehmung verankern: „Verbraucherinnen und Verbraucher interessieren sich zunehmend dafür, was sie kaufen, woher die Produkte kommen und unter welchen Bedingungen sie hergestellt werden. Vor allem regional erzeugte Lebensmittel gewinnen daher immer mehr an Bedeutung.

Handwerkliche Lebensmittelherstellung ist mehr, als ‚nur’ die Zutaten zusammenzurühren. Dahinter verbirgt sich profundes Wissen und lange Tradition.“

 

Der „Meister.Werk.NRW“ Preis wird an Bäcker- und Fleischerhandwerksbetriebe verliehen, die sich um besondere Qualität und gute Arbeitsbedingungen bemühen. Dabei geht es insbesondere darum, die handwerkliche Produktion aber auch die Werte eines handwerklichen Betriebes besonders anzuerkennen. Ab heute können sich alle Betriebe des Bäcker- und Fleischerhandwerks bewerben, Bewerbungsschluss ist der 8. Februar 2014. Die Kriterien wurden gemeinsam mit den Bäckerverbänden und dem Fleischerverband NRW erarbeitet. Die Verbände übernehmen als Partner und Mitinitiator auch die weitere Organisation und beantworten alle Fragen zum weiteren Bewerbungsablauf.

 

Ansprechpartner für die Bäckerbetriebe:

Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks

Am Kiekenbusch 4, 47269 Duisburg, www.biv-rheinland.de Wilfried Robertz, E-Mail: w.robertz@biv-rheinland.de Walter Dohr, E-Mail: w.dohr@biv-rheinland.de

Tel.: 0203 710 120

 

Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe

Bergstraße 79-81, 44791 Bochum, www.biv-wl.de Peter Karst, E-Mail: karst@biv-wl.de

Tel.: 0234 516 591 0

Christof Nolte, E-Mail: nolte@biv-wl.de

Tel.: 0234 516 591 13

 

Ansprechpartner für die Fleischerbetriebe:

Fleischerverband Nordrhein-Westfalen

Rosenstr. 20, 40479 Düsseldorf, www.fleischer-nrw.de Dirk Haerten, E-Mail: haerten@fleischer-nrw.de

Tel.: 0211 513 450 11

Pressekontakt
Herr Christian Fronczak
Telefon: 0211 / 4566-294
E-Mail: frank.seidlitz@mkulnv.nrw.de
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Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen
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Schwannstr. 3
40476 Düsseldorf
Deutschland
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Fax:  +49  0211  4566-388
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