16.12.2013 | 08:15:00 | ID: 16650 | Ressort: Landwirtschaft | Weinbau

Gute Weinqualität trotz schlechter Witterungsbedingungen

Erfurt (agrar-PR) - Die Winzer im Weinanbaugebiet Sachsen bringen 2013 eine zwar kleine, aber qualitativ gute Weinernte ein. Kurz vor Abschluss der Ernte liegt die dritte und damit abschließende Schätzung der Weinmosternte vor.
Kurz vor Abschluss der Ernte liegt die dritte und damit abschließende Schätzung der Weinmosternte vor. Mit 16.000 Hektolitern, das sind 33,2 Hektoliter je Hektar (hl/ha), liegt diese ca. 20 Prozent unter dem Durchschnitt der letzten 10 Jahre.

Das Weinjahr begann aufgrund eines langen Winters und eines ungewöhnlich nassen und kalten Frühjahrs sehr ungünstig für die Entwicklung der Rebstöcke. Starke Regenfälle verringerten zur Blütezeit der Reben im Juni die Zahl der Beeren pro Traube.

Der warme Spätsommer sorgte jedoch dafür, dass noch gute Qualitäten erreicht werden konnten. Die vergleichsweise späte Lese - Lesebeginn war drei Wochen später als normal - wirkte sich zudem sehr positiv auf die Aromaausprägung in den Trauben aus.

Die gute Qualität der 2013er Ernte zeigt sich darin, dass deutlich mehr als die Hälfte der Erntemenge (57 Prozent) zur Herstellung von Prädikatswein, der höchsten Qualitätsstufe des Weines, geeignet ist. Das Mostgewicht, Maß für den Zuckergehalt des Weines, liegt bei durchschnittlich 84° Oechsle, was etwa dem letzten 10-Jahres-Durchschnitt entspricht.

Die Schätzung der Ernteergebnisse nach Sorten fallen sehr unterschiedlich aus. Für rote Sorten (35,2 hl/ha) werden im Durchschnitt höhere Hektarerträge erwartet als für weiße Sorten (33,7 hl/ha). Die höchsten Hektarerträge werden bei der weißen Sorte Bacchus (55,8 hl) und der roten Sorte Dornfelder (55,2 hl) geschätzt, die niedrigsten bei den weißen Sorten Traminer (16,7 hl) und Ruländer (18,8 hl). (StaLa-Sachsen)
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