Schwerin (agrar-PR) -
Aus gewerblichen Schlachtungen wurden 2011 in Mecklenburg-Vorpommern 89.722 Tonnen Fleisch erzeugt. Wie das Statistische Amt weiter mitteilt, entspricht das einer leichten Steigerung von 1,1 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Schweine haben an der Schlachtmenge einen Anteil von 52,5 Prozent, Rinder von 47,2 Prozent.
Die Anzahl der gewerblichen Schlachtungen ging 2011 bei Rindern um 8 Prozent auf 143.413 Tiere zurück, bei Schweinen stieg sie um 10 Prozent auf 498.842 Tiere. Schlachtungen von Schafen waren mit - 24 Prozent zum Vorjahr erheblich rückläufig.
Die Erzeugung von Schweinefleisch aus gewerblichen Schlachtungen erhöhte sich um 11,1 Prozent auf 47.103 Tonnen, die Erzeugung von Rindfleisch ging um 7,9 Prozent auf 42.343 Tonnen zurück. Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch aus den gewerblichen Schlachtungen erbrachte zusammen lediglich 276 Tonnen (Vorjahr: 361 Tonnen).
An der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland hatte Mecklenburg-Vorpommern 2011 bei Rindern einen Anteil von 3,7 Prozent und bei Schweinen von 0,8 Prozent. Der Anteil am Viehbestand hingegen lag bei Rindern mit 4,3 Prozent und bei Schweinen mit 2,8 Prozent zum Teil wesentlich höher. (StatA MV)