11.09.2013 | 21:45:00 | ID: 16027 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Schlachtungen erreichen neuen Tiefstand in Sachsen

Kamenz (agrar-PR) - Im 1. Halbjahr 2013 wurden in Sachsen insgesamt gut 86.700 Tiere geschlachtet (ohne Geflügel), wobei 9.200 Tonnen Fleisch gewonnen wurden.
Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum sind das 200 Tonnen (2 Prozent) weniger. Dies sind seit Beginn dieser Statistik im Jahr 1991 die niedrigsten Zahlen für Schlachtungen und Fleischmenge.

90 Prozent der Gesamtschlachtmenge kamen aus 79.200 gewerblichen und 10 Prozent aus 7.500 Hausschlachtungen. Den Hauptanteil (74 Prozent) an der Gesamtschlachtmenge hatte Schweinefleisch mit knapp 6.800 Tonnen. Dafür wurden 71.500 Schweine geschlachtet.

8.300 geschlachtete Rinder lieferten 2.200 Tonnen Fleisch (24 Prozent). Darunter waren 3.000 Bullen und Ochsen, 1.400 Kühe, knapp 2.000 Färsen und 1.900 Rinder unter zwölf Monaten.

Außerdem wurden 149 Tonnen Fleisch aus der Schlachtung von rund 6.000 Schafen einschließlich Lämmern gemeldet. Weiterhin wurden in diesem Zeitraum 771 Ziegen und 154 Pferde geschlachtet, die 14 Tonnen Ziegen- und 41 Tonnen Pferdefleisch erbrachten.

Die Hausschlachtungen nahmen im 1. Halbjahr 2013 im Vergleich zum Vorjahr bei allen Tierarten ab. Lediglich die niedrige Zahl der Pferde blieb mit 6 unverändert. Außerdem wurden 4.600 Schweine, 1.500 Rinder sowie 1.300 Schafe und Lämmer hausgeschlachtet.


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