19.02.2016 | 15:00:00 | ID: 21916 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Schlachtungen und Fleischerzeugung 2015

Erfurt (agrar-PR) - Leichter Anstieg bei Rinder- und Schweineschlachtungen gegenüber 2014
Im Jahr 2015 wurden in Thüringen nach vorläufigen Ergebnissen knapp 1,2 Millionen als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik waren dies 29,0 Tausend Tiere bzw. 2,5 Prozent mehr Schlachtungen als im Jahr zuvor. Maßgebend für diese Entwicklung waren die um 25,2 Tausend Stück bzw. 2,4 Prozent gestiegenen Schweineschlachtungen. Insgesamt wurden im Jahr 2015 knapp 1,1 Millionen Schweine geschlachtet.

Die Zahl der geschlachteten Rindern erhöhte sich gegenüber 2014 um 4,3 Prozent (+3,8 Tausend Tiere) auf 91,1 Tausend Tiere. Die größten Zuwächse waren bei der Anzahl an Schlachtungen von Bullen (+3,1 Tausend Tiere bzw. +12,4 Prozent) und Färsen (+3,2 Tausend bzw. +32,9 Prozent) zu verzeichnen. Die Zahl der geschlachteten Kühe ging dagegen um 2,8 Tausend Tiere (- 5,7 Prozent) gegenüber dem Vorjahreszeitraum zurück.

Die Anzahl der geschlachteten Schafe blieb mit 6,6 Tausend Tieren gegenüber 2014 nahezu konstant (+1,2 Prozent). Davon entfielen knapp 71 Prozent (4,6 Tausend Tiere) auf Schlachtungen von Lämmern.

Die Ziegenschlachtung ging gegenüber 2014 um 36 Tiere (-7,3 Prozent) auf insgesamt 456 Tiere zurück. Die Anzahl der geschlachteten Pferde belief sich auf 62 Tiere (-18 Tiere bzw. -23 Prozent gegenüber dem Vorjahr).

Knapp 1,2 Millionen Tiere wurden gewerblich geschlachtet. Dies entspricht einem Anteil von 98,8 Prozent an der Gesamtzahl der Schlachtungen des letzten Jahres. 14,5 Tausend Tiere waren Hausschlachtungen. Gegenüber 2014 wurden 29,9 Tausend mehr gewerbliche Schlachtungen (+2,7 Prozent) registriert. Die Zahl der Hausschlachtungen nahm dagegen um 952 Tiere (-6,1 Prozent) weiter ab.

Aus den geschlachteten Tieren wurden im Jahr 2015 insgesamt 128,3 Tausend Tonnen Fleisch erzeugt. Gegenüber dem Jahr 2014 fiel die Schlachtmenge damit um 3,5 Tausend Tonnen bzw. 2,8 Prozent höher aus.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen im Berichtszeitraum gegenüber 2014:

- 27,2 Tausend Tonnen Rindfleisch (+1,5 Tausend Tonnen bzw. +5,8 Prozent), darunter 159 Tonnen Kalbfleisch (-1 Tonne bzw. -0,7 Prozent);

- 100,9 Tausend Tonnen Schweinefleisch (+2,0 Tausend Tonnen bzw. +2,0 Prozent);

- 141 Tonnen Schaffleisch (entspricht der Tonnage von 2014);

- 8 Tonnen Ziegenfleisch (-1 Tonne bzw. -7,3 Prozent) und

- 16 Tonnen Pferdefleisch (-5 Tonnen bzw. -22,4 Prozent).

Bitte beachten: Die Berechnung der Entwicklung der Schlachtmenge erfolgt auf der Maßeinheit Kilogramm.
Pressekontakt
Herr Ronald Münzberg
Telefon: 0361 - 3784111
E-Mail: presse@statistik.thueringen.de
Pressemeldung Download: 
Thüringer Landesamt für Statistik
Thüringer Landesamt für Statistik
Europaplatz 3
99091 Erfurt
Deutschland
Telefon:  +49  0361  37900
Fax:  +49  0361  3784699
E-Mail:  poststelle@statistik.thueringen.de
Web:  www.statistik.thueringen.de
>>>  Pressefach


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.