15.08.2011 | 15:00:00 | ID: 10398 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Schlachtungen und Fleischerzeugung im 1. Halbjahr 2011

Erfurt (agrar-PR) - 27.445 weniger Schweine und 9 076 mehr Rinder geschlachtet als im Vorjahreszeitraum

Im 1. Halbjahr 2011 wurden in Thüringen 877.150 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet, 46.671 Rinder, darunter 873 Kälber, 825.555 Schweine, 4.236 Schafe, 469 Ziegen und 219 Pferde.

Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden 17.573 Tiere bzw. 2 Prozent weniger vermarktet als im 1. Halbjahr 2010. Maßgebend für diese Entwicklung sind die um 27.445 Stück gesunkenen Schweineschlachtungen.

In den sechs Monaten dieses Jahres wurden 825.555 Schweine vermarktet. Dagegen lagen die Rinderschlachtungen um 24,1 Prozent über dem Niveau des vergleichbaren Vorjahreszeitraums (+ 9.076 Tiere). Dieser Zuwachs ist auf die höhere Anzahl an Schlachtungen von Kühen und Färsen zurückzuführen.

Weiterhin gestiegen sind die Schaf- und Pferdeschlachtungen. Die Schlachtung von Ziegen war dagegen rückläufig.. Aus den geschlachteten Tieren wurden im 1. Halbjahr dieses Jahres 91.562 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 590 Tonnen bzw. um 0,6 Prozent über dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums. (tls)

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