11.05.2010 | 00:00:00 | ID: 5684 | Ressort: Landwirtschaft | Beruf & Bildung

Prüferkompetenz weiterentwickeln

Bad Kreuznach (agrar-PR) - Die Sinne schärfen, sich mit aromatischen Innovationen vertraut machen, mit Kollegen fachsimpeln und vor allem die Folgen der erweiterten Prämierungsbestimmungen sensorisch erfassen - dazu hatte die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz die im Rahmen der Landesprämierung für Edelbrände als Juroren tätigen Sachverständigen zu einer Prüferschulung eingeladen. In Neustadt an der Weinstraße standen am Beginn der Verkostung und Bewertung der zur diesjährigen Prämierung angestellten Destillate traditionell die Auffrischung und Weiterentwicklung der Prüferkompetenz auf der Tagesordnung.

Neben dem gemeinsamen Überblick über das unverändert hohe Niveau der Erzeugnisse aus der Kategorie der klassischen Edelbrände aus heimischen Früchten lernten die Prüfer neue Kreationen aus dem Bereich der Liköre kennen, wo die Brenner verstärkt mit exotischen Früchten und Aromenkombinationen experimentieren. Im Zentrum der Schulung aber standen die 2010 erstmals zur Prämierung zugelassenen gesüßten Brände. Hier hat die Kammer ihre Prämierungsbestimmung an Marktentwicklungen angeglichen, die zeigen, dass nicht wenige Verbraucher eine dezente Süßung von Bränden nach der Destillation als geschmackliche Abrundung bevorzugen. Mit einer intensiven Verprobung verschiedener gesüßter Brände wurden die Prüfer auf Teilnahme derartiger Destillate an der diesjährigen Prämierung vorbereitet.
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