Bad Kreuznach (agrar-PR) - 10.06.2010
Die Straußwirtschaften in den rheinland-pfälzischen Weinbaugebieten
haben es vorgemacht. Es gibt einen Markt für das, was der Fachmann
"Hofgastronomische Dienstleistungsangebote" nennt, und was der Gast als
Einkehr beim gastfreundlichen Erzeuger mit ursprünglicher Atmosphäre
und hohem Wohlfühlfaktor schätzt. Zu Gast sein beim Winzer, der seinen
eigenen Wein ausschenkt und dazu schnörkellos ein paar einfache, aber
schmackhafte Gerichte aus der Winzerküche anbietet, das passt zum
Spaziergang, zur Wanderung, zur Radtour durch die Reblandschaft. Der
Grundgedanke der Einkehr beim gastfreundlichen Erzeuger musste aber
nicht auf Winzer und Straußwirtschaften beschränkt bleiben. Zunehmend
entdecken und nutzen auch Bauernhöfe im Land das Nachfragepotenzial.
Zahlreiche Bauernhofcafés werben inzwischen in Rheinland-Pfalz mit
ungeschminkter Gastlichkeit, selbstgebackenem Kuchen sowie
verschiedenen hausgemachten Spezialitäten und laden zur gemütlichen
Einkehr ein.
Das
Hofcafé ist die geeignete Anlaufstelle für das ländliche Frühstück, den
vielfältigen Brunch und den gemütlichen Nachmittagskaffee. Station auf
der Wander- und Radtour oder Treffpunkt mit Familie und Freunden in der
Stube oder auf der Terrasse. Alles ein bisschen wie früher beim Besuch
der Verwandtschaft auf dem Land, wo man umgeben von Ruhe und jeder
Menge Natur für ein paar Stunden verwöhnt wurde.
In ihrem Bemühen um die Förderung von Einkommensalternativen
für geeignete landwirtschaftliche Betriebe und um die Verbesserung der
Attraktivität der ländlichen Räume für Gäste und Touristen unterstützt
die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz entsprechende Vorhaben nicht
nur mit einem breitgefächerten Beratungsangebot, sondern führt auch
jährlich einen Prämierungswettbewerb durch, bei dem besonders gelungene
Hofcafés mit Goldenen Kaffeetassen ausgezeichnet werden. Damit die
Ausflügler wissen, wo sich eins von mittlerweile 13 Bauernhofcafés
befindet, das von der Landwirtschaftskammer mit dem Qualitätszeichen
der Goldenen Kaffeetassen ausgezeichnet wurde, bietet die Kammer in
ihrem Internetportal eine entsprechende Rubrik mit Adressen und
Informationen an. Unter
www.landservice-rlp.de findet sich in der
Rubrik "Einkehren" der Bereich "Prämierte Hofcafés":
Hier stellen sich die prämierten Bauernhofcafés aus den
Regionen Koblenz, Trier und Rheinhessen-Pfalz vor. Neben einem
Farbfoto, der Adresse mit allen Kontaktdaten und Öffnungszeiten gibt
jeder landwirtschaftliche Betrieb mit einer kurzen Beschreibung und,
sofern vorhanden, dem Hinweis auf seine Homepage und seine
gastronomischen Angebote eine Visitenkarte ab.
Die Zufriedenheit ihrer Gäste und die Qualität ihres Angebotes sind
diesen Bauernhofcafés ein besonderes Anliegen. Deshalb haben sie sich
einer speziellen Prüfung durch eine Prüfkommission der Kammer
unterzogen. Im Rahmen einer solchen Qualitätsprüfung werden unter
anderem Bauernhof- und Ausstattungsqualität sowie die Produkt- und
Servicequalität der Bauernhofcafés nach einem landesweit einheitlichen
Kriterium bewertet. Bauernhofcafés, die diese Prüfung erfolgreich
absolviert haben, verleiht die Landwirtschaftskammer für den Zeitraum
von drei Jahren das Qualitätszeichen mit drei, vier oder, der
Spitzenbewertung, fünf goldenen Kaffeetassen. Für die Betriebe
Bestätigung für ihre Anstrengungen und Vermarktungshilfe, für die
Gäste Qualitätssiegel und Wegweiser zu überdurchschnittlicher
hofgastronomischer Qualität.
Frieder Zimmermann, Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz