21.07.2023 | 11:24:00 | ID: 36956 | Ressort: Landwirtschaft | Veranstaltungen

„Erntezeit im Museum“ und Eröffnung der neuen Dauerausstellung „Milchwirtschaft. Alles in Butter“.

Rosengarten-Ehestorf (agrar-PR) - So, 22.10., 10–18 Uhr, Eintritt 11 Euro für Erwachsene, unter 18 Jahren frei
Bei der „Erntezeit im Museum“ am Sonntag, dem 22. Oktober, dreht sich im Freilichtmuseum am Kiekeberg von 10 bis 18 Uhr alles um das Thema Milch. Die neue Dauerausstellung „Milchwirtschaft. Alles in Butter“ ist für Besuchende in der landwirtschaftlichen Ausstellungswelt „Agrarium“ erstmals zugänglich. Neben Führungen und Darstellungen der „Gelebten Geschichte“ lockt ein vielfältiges Mitmachprogramm. Der Eintritt kostet 11 Euro, für Personen unter 18 Jahren ist er frei. Aktuelle Informationen gibt es unter www.kiekeberg-museum.de.

Beim Aktionstag „Erntezeit im Museum“ erfahren Besuchende in Führungen zu den Bentheimer Landschafen und den weißen Hausziegen des Museums Wissenswertes rund um das Thema Milch. Darstellende der „Gelebten Geschichte“ in den Zeitschnitten 1804, 1904 und 1945 zeigen, wie Milch früher weiterverarbeitet wurde und kommen mit den Besuchenden ins Gespräch. Ihre Geschicklichkeit erproben Erwachsene und Kinder beim Milchkannenwerfen, Kuhfladenbingo und bei einem Sinnesparcours. In der Lehrküche im „Agrarium“ verkosten sie verschiedene Milcharten.

Die neue Dauerausstellung „Milchwirtschaft. Alles in Butter“ im Obergeschoss des „Agrariums“ widmet sich den Fragen: Wie entwickelte sich die Milchwirtschaft im Landkreis Harburg in den vergangenen 200 Jahren? Wie arbeitet ein Milchviehbetrieb heute? Wie wurde Milch zu einem Grundnahrungsmittel für viele Menschen? Am Aktionstag „Erntezeit im Museum“ ist sie ab 12 Uhr erstmals für Besuchende geöffnet. Sie erleben, wie im 19. Jahrhundert Butter hergestellt wurde, melken selbst die künstliche Melkkuh Karlotta und testen ihr Wissen zur Milchproduktion in einem Quiz. An einem Melkroboter sehen Interessierte, wie die Digitalisierung und Automatisierung Einzug in die Milchwirtschaft hielten. Um 13 Uhr nehmen Interessierte an einer Diskussionsrunde in der Museumsbrennerei zum Thema „Kollegin Kuh. Wie sich die Beziehung zwischen Mensch und Tier in der Milchwirtschaft in den letzten 100 Jahren verändert hat“ teil. Anwesend sind Fachleute aus der Milch-, Land- und Ernährungswirtschaft sowie vom Freilichtmuseum am Kiekeberg. Um 15.30 Uhr führt die Kuratorin Anne Herrgesell durch die neue Ausstellung.

Früher war die Selbstversorgung mit Gemüse, Obst und Vieh auf Äckern, Weiden und in Gärten ein unverzichtbarer Bestandteil des Landlebens und bäuerlichen Wirtschaftens. Die Milchproduktion prägte das Landschaftsbild und die regionalen Lebensmittel. Durch die zunehmende Technisierung wurde die Milchwirtschaft zu einem großen Wirtschaftsfaktor.

Das „Agrarium“, die Ausstellungswelt im Freilichtmuseum am Kiekeberg, zeigt auf 3.300 Quadratmetern Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Lebensmittelproduktion. Zahlreiche Exponate, interaktive Elemente und ein umfangreiches Vermittlungsprogramm machen die Entwicklung von Landwirtschaft und Ernährungsindustrie seit der Industrialisierung deutlich. Die Besuchenden können mit allen Sinnen der Frage nachgehen, wie Essen hergestellt wird.

Pressestelle:
Nicole Stadach, Lena Heitmann
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Tel. (0 40) 79 01 76-12
Fax (0 40) 7 92 64 64

Stiftung Freilichtmuseum am Kiekeberg
Am Kiekeberg 1
21224 Rosengarten-Ehestorf
www.kiekeberg-museum.de
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