09.06.2010 | 00:00:00 | ID: 6006 | Ressort: Verbraucher | Verbraucherschutz

Schoppenweine vom Mittelrhein im Test

Bad Kreuznach (agrar-PR) - 09.06.2010 Zum elften Mal wurden am Mittelrhein die Gastronomiebetriebe aufgerufen, die Qualität ihrer Ausschankweine auf den Prüfstand zu stellen. Die Veranstalter Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die Weinwerbung "Mittelrhein-Wein e.V.", die Industrie- und Handelskammer Koblenz, das Dienstleistungszentrum ländlicher Raum sowie der Hotel- und Gaststättenverband Rheinland e.V. können mit der Resonanz zufrieden sein. Zwischen Bingen und Bonn sind 68 Wirte dem Aufruf gefolgt und haben insgesamt 406 Ausschankweine zum Wettbewerb eingereicht. Sechzehn Gastronomiebetriebe konnten neu hinzu gewonnen werden. Eine Überprüfung der Schoppenweinqualität ist für viele Betriebe in der Region selbstverständlich. Die Siegel und die Auszeichnung "Haus der Besten Schoppen" sind begehrt.

Die Prüfer hatten an zwei Probeterminen alle Hände voll zu tun, das breitgefächerte Angebot aus 59 Winzerbetrieben vom Mittelrhein zu testen. Neben den Veranstaltern probierten am 07. Juni in der Mittelrhein Halle in Bacharach und am 08. Juni in der Rotunde des Bauern- und Winzerverbandes in Koblenz vor allem die Wirte selbst. Sie hatten in verdeckter Probe - unter denen sich das eigene Angebot befand - auch die Möglichkeit, einen Überblick über die Ausschankqualität der Mitbewerber zu erhalten. Bei den Rebsorten dominierte der Riesling. Auch Weißburgunder, Grauburgunder, Rivaner und Spätburgunder stellten die Betriebe zum Wettbewerb an. Bei den Jahrgängen haben viele bereits den 2009er im Angebot. Insgesamt zeigte sich ein sehr gutes Qualitätsniveau. Alle positiv bewerteten Weine erhalten das offiziell anerkannte Prüfsiegel "Ausgezeichnet - Der Beste Schoppen", das auf der Weinkarte verwendet werden darf. Betriebe, die seit mindestens drei Jahren im Wettbewerb kontinuierlich eine sehr hohe Qualität ihrer Schoppenweine unter Beweis gestellt haben, erhalten zudem die Auszeichnung "Haus der Besten Schoppen".

Der offene Ausschankwein erfüllt auch am Mittelrhein eine sehr wichtige Aufgabe. Er ist meist der erste Wein, der von den Gästen bestellt wird, die eine Weinstube, ein Gasthaus, Restaurant oder Hotel betreten und ein Glas Wein trinken wollen. Dieser muss schmecken, damit der Gast Appetit auf mehr bekommt.

Die Veranstalter sind sich einig: Das Konzept, gute Schoppenweine in der Gastronomie zu fördern, kommt vielen zu Gute. Für die Weinfreunde ist die Auszeichnung eine nützliche Orientierungshilfe bei der Weinauswahl. Gleichzeitig dient der Wettbewerb aber auch dazu, die Zusammenarbeit zwischen Gastronomie und Winzern zu stärken. Die Ehrung der Sieger mit Übergabe der Urkunden findet am Montag, den 05. Juli 2010 um 14.30 Uhr im Gutsausschank "Im Alten Dorf" in Dellhofen statt.

Zusätzlich zum Wettbewerb bieten die Veranstalter am  Mittwoch, den 30. Juni 2010 in der Dienststelle Koblenz der Landwirtschaftskammer ein Fortbildungsseminar "Wein" an. Hierbei werden alle wichtigen Themen rund um den Mittelrheinwein vermittelt. Natürlich kommt die Praxis nicht zu kurz, auch der richtige Umgang mit Wein will gelernt sein. Weinpflege, Weinservice, Weinbeschreibung und Weinempfehlungen sowie die Harmonie von Wein und Speisen sind Themen, die im Seminar besprochen werden. Die Teilnahmegebühr beträgt 20,- € pro Person und beinhaltet Seminarunterlagen, Weinproben, Tagungsgetränke und Mittagsimbiss. Je Betrieb können auch mehrere Servicekräfte teilnehmen. Anmeldungen an den Mittelrhein-Wein e.V.

Weitere Informationen gibt es im Internet unter: www.derbesteschoppen.de
Pressekontakt
Herr Frieder Zimmermann
Telefon: 0671-793 - 1177
E-Mail: frieder.zimmermann@lwk-rlp.de
Pressemeldung Download: 
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz
Burgenlandstraße 7
55543 Bad Kreuznach
Deutschland
Telefon:  +49  0671  793-0
Fax:  +49  0671  793-1199
E-Mail:  info@lwk-rlp-de
Web:  www.lwk-rlp.de
>>>  Pressefach


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.