14.11.2013 | 19:50:00 | ID: 16430 | Ressort: Landwirtschaft | Agrarwirtschaft

Schlachtungen und Fleischerzeugung Januar bis September 2013

Erfurt (agrar-PR) - Erstmaliger Anstieg der Schlachtungen im 3. Quartal gegenüber dem Vorjahreszeitraum

Von Januar bis September 2013 wurden in Thüringen 1.051.998 als tauglich beurteilte Tiere geschlachtet. Differenziert nach Tierarten waren das 65.050 Rinder, darunter 898 Kälber, 982.562 Schweine, 3.899 Schafe, 441 Ziegen und 46 Pferde. Obwohl die Anzahl der Schlachtungen den Vorjahresstand noch nicht wieder erreicht haben, wurden seit Juli erstmals wieder mehr Tiere als im vergleichbaren Vorjahreszeitraum geschlachtet.

Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik bedeutet das im 3. Quartal ein Plus von 22.470 Tieren, darunter 22.093 Schweine und 388 Rinder.

In den ersten neun Monaten dieses Jahres wurden 1.043.356 Tiere gewerblich geschlachtet und 8.642 Tiere waren Hausschlachtungen (knapp ein Prozent aller Schlachtungen).

Der Rückgang gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum ist sowohl bei den gewerblichen Schlachtungen um 100.050 Stück (- 8,8 Prozent) als auch bei den Hausschlachtungen um 598 Tiere (- 6,5 Prozent) zu verzeichnen.

Insgesamt 100.648 als tauglich beurteilte Tiere bzw. 8,7 Prozent wurden weniger vermarktet als von Januar bis September 2012 (1.152.646 Stück). Maßgebend für diese Entwicklung sind die um 96.477 Stück gesunkenen Schweineschlachtungen (- 8,9 Prozent).

Die Rinderschlachtungen verringerten sich um 4,9 Prozent gegenüber dem vergleichbaren Vorjahreszeitraum (- 3.354 Tiere), was hauptsächlich durch den Rückgang der Kuhschlachtungen (- 2.385 Tiere bzw. - 6,0 Prozent) bestimmt wurde.

Ebenfalls gesunken sind die Schafschlachtungen um 419 Tiere bzw. 9,7 Prozent. Drei Viertel der Schafschlachtungen waren Lämmer. Im Vorjahreszeitraum lag der Anteil bei 64 Prozent.

Die Ziegenschlachtungen reduzierten sich gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 138 Tiere (- 23,8 Prozent), die Pferdeschlachtungen dagegen sogar um 260 Tiere (- 85,0 Prozent).

Aus den geschlachteten Tieren wurden bis September dieses Jahres 111.871 Tonnen Fleisch erzeugt. Die Schlachtmenge lag um 9.603 Tonnen bzw. um 7,9 Prozent unter dem Niveau des Vorjahresberichtszeitraums.

Auf die einzelnen Fleischarten entfielen im Berichtszeitraum gegenüber Januar bis September 2012:

- 18.931 Tonnen Rindfleisch (- 917 Tonnen bzw. – 4,6 Prozent), darunter 104 Tonnen Kalbfleisch (- 4 Tonnen bzw. – 3,7 Prozent); 
- 92.838 Tonnen Schweinefleisch (- 8.600 Tonnen bzw. - 8,5 Prozent);
- 82 Tonnen Schaffleisch (- 15 Tonnen bzw. - 15,2 Prozent),
- 8 Tonnen Ziegenfleisch (- 2 Tonnen bzw. - 23,8 Prozent) und
- 12 Tonnen Pferdefleisch (- 69 Tonnen bzw. - 85,0 Prozent). (tls)
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