Stuttgart (agrar-PR) -
Rukwied wirbt für Verzehr von baden-württembergischem Fleisch Die Zutaten für einen
erfolgreichen Grillnachmittag sind einfach: Strahlender Sonnenschein,
kühles
Bier und ein leckeres Stück Fleisch. Alle Zutaten sind in
Baden-Württemberg zu
haben. „Fleisch aus der heimischen Landwirtschaft überzeugt durch
hervorragende
Qualität und Vielfalt“, erklärt Joachim Rukwied, Präsident des
Landesbauernverbandes (LBV), zur Grillsaison 2010. „Wer auf Qualität aus
Baden-Württemberg achtet, wird höchsten Genuss erleben und belohnt sich
mit
einem guten Stück Heimat.“
Vom Rind- über Schweine- bis hin zum Geflügelfleisch, die
Verbraucher im Land haben große Auswahl an Grillfleischspezialitäten aus
heimischer Produktion. „Baden-württembergisches Fleisch besticht nicht
nur
durch seinen guten Geschmack, sondern auch durch seine erstklassige
Qualität“,
sagt Rukwied. „Zu
unseren Stärken in der Fleisch- und Wurstproduktion gehören vom Stall
bis auf
den Teller hohe Standards in der Haltung, Tiergesundheit, im Tierschutz
und bei
der Fleischverarbeitung“, bekräftigt der Bauernpräsident.
Die breite Produktpalette der baden-württembergischen
Landwirtschaft bietet für alle Geschmäcker und Volksgruppen die
gewünschten Grillzutaten.
Mit dem Kauf von Fleisch aus dem Land unterstützen die Verbraucher zudem
die
hiesigen Tier haltenden Betriebe, damit diese auch in Zukunft ihrer
wichtigen
Aufgabe, der Nahrungsmittelproduktion, nachkommen können.
Als Hilfestellung für den Schweinefleischliebhaber hat der
LBV vergangenes Jahr die Verbraucherbroschüre „Schweinepass“
aufgelegt. Diese enthält wertvolle Tipps zu Einkauf, Zubereitung und
Bedeutung von Fleisch in einer ausgewogenen, gesunden Ernährung. Auf der
LBV-Homepage www.lbv-bw.de kann die Broschüre heruntergeladen werden.
Hintergrund:
Der
Landesbauernverband in Baden-Württemberg e.
V. (LBV) vertritt rund 45.000 Landwirte aus Baden-Württemberg. 25
selbstständige Kreisbauernverbände nehmen auf
regionaler Ebene die Interessen des bäuerlichen Berufsstandes wahr.
Insgesamt ist
jeder zehnte Arbeitnehmer in Baden-Württemberg direkt oder indirekt von
der
Landwirtschaft abhängig.
Die
Verbraucherbroschüre „Schweinepass“ im
Reisepassformat bietet auf 24 Seiten
viele nützliche Informationen rund um die Schweinehaltung in
Baden-Württemberg.
Der Verbraucher erfährt Interessantes zur Haltung, Fütterung und
Tiergesundheit.
Zudem erhält er wertvolle Tipps zu Einkauf, Zubereitung und Bedeutung
von
Fleisch in einer ausgewogenen, gesunden Ernährung. Köstliche
Rezeptvorschläge
speziell für das Grillen runden den „Schweinepass“ ab. Die digitale
Version
steht auf der Homepage des Landesbauernverbandes www.lbv-bw.de unter dem
Menüpunkt Verbraucher.
Aktuelle
Fotos finden
Sie im Internet unter dem Menüpunkt „Presse“ auf www.lbv-bw.de.