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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) | 716 Meldungen online

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

120.000 Besucher: Ausstellung „Mangel, Überfluss und Nachhaltigkeit“ ist ein Publikumsmagnet

Im LVR-Freilichtmuseum Kommern erwarten Besucher noch bis zum 10. Januar 2016 Meilensteine der landwirtschaftlichen Geschichte. Diese ist gleichzeitig die Geschichte der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE). Das Museum ist auch an den Feiertagen geöffnet. mehr...
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Forschungsvorhaben: Genetischen Weizen-Bauplan entschlüsseln

Weizen wird weltweit auf über 215 Millionen Hektar angebaut und ist neben Reis und Mais die wichtigste Nutzpflanze. mehr...
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Raus auf die Weide: BLE unterstützt Weidelandcharta

Mehr Weidehaltung in Niedersachsen: Dafür sprechen sich die Akteure der Charta „Weideland Norddeutschland“ aus. Diese hat nun einen neuen Partner. mehr...
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Absatzförderung: Mehr Fördergelder und weniger Bürokratie

Am 11. November 2015 informierten EU-Beauftragte in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) über die Reform der Absatzförderungsmaßnahmen für Agrarerzeugnisse im Binnenmarkt und in Drittländern. BLE und BMEL sowie Wirtschaft und Branchenverbände waren vor Ort. mehr...
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Agritechnica: Goldmedaille für ressourcenschonendes Pflanzenschutzsystem

Das innovative, technische System ermöglicht Befallsdiagnose, Mittelempfehlung, gezielte Anwendung und Dokumentation. Dafür gibt es auf der Agritechnica die Goldmedaille für Agrartechnik-Neuheiten. mehr...
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Tierisch sicher reisen: Tipps für Haustierbesitzer

Wer mit seinem Haustier aus dem Urlaub zurückkommt oder aus einem anderen Land nach Deutschland reisen möchte, sollte sich frühzeitig informieren: Je nach Herkunftsland müssen unterschiedliche Regeln beachtet werden. mehr...
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Kommunikation im Ökolandbau: Mit Twitter und Co. neue Wege gehen

Die Institutionen der Branche wollen herausfinden, über welche Kanäle die Ergebnisse aus der Ökolandbau-Forschung schneller in die Praxis gelangen. mehr...
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Schnabelkürzen ade - gemeinsam gegen Federpicken

Beratung annehmen, Austausch schätzen und Neues probieren: So lautet die Devise einer Beratungsinitiative zur Legehennenhaltung. Und sie meldet Erfolge. mehr...
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Jeder Deutsche isst im Jahr rund 60 kg Fleisch

Bonn - Vegetarisches Essen boomt - der Fleischkonsum bleibt konstant. Das zeigen aktuelle Zahlen: 7,16 Millionen Tonnen Fleisch landeten im Jahr 2014 nach vorläufigen Berechnungen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung in Deutschlands Küchen. mehr...
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Querdenken für mehr Tierwohl

Stressreduzierte Fütterung, körperschonende Stalltechnik sowie ein innovatives Lüftungssystem: Das möchten Sandra und Andre Angenendt den Schweinen in ihrem Demonstrationsbetrieb im Westmünsterland künftig bieten. mehr...
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Ökolandbau: 242 Demonstrationsbetriebe ernannt

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Bienen als „Flying Doctors“

Forscher haben ein System entwickelt, bei dem Bienen und Hummeln mit unschädlichen Pilzsporen versehen werden, die sie beim Nektarsammeln auf die Blüten von beispielsweise Bio-Erdbeeren abgeben. Das verhindert die Infektion der Blüten mit anderen Krankheitserregern. mehr...
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Neue Fördermittel für nachhaltigen Pflanzenschutz

Mit der aktuellen Bekanntmachung „Nachhaltiger Pflanzenschutz“ unterstützt das Bundeslandwirtschaftsministerium über den Projektträger BLE (ptble) Innovationen für den integrierten Pflanzenschutz und den Pflanzenschutz im ökologischen Landbau in den Bereichen Landwirtschaft, Garten-, Obst-, Wein- und Hopfenbau sowie die Forstwirtschaft. mehr...
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Geobee: Bienenschutz-Informationsplattform ist online

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Sauenhalter für Projekt zu Gruppenfreilaufbuchten gesucht

Das Bundeslandwirtschaftsministerium fördert über zwei Jahre bis zu fünf Betriebe, die sich im Themennetzwerk „Sauen mit Ferkeln – Einführung von Gruppenfreilaufbuchten in der Säugeperiode" an den Modell- und De-monstrationsvorhaben Tierschutz beteiligen. mehr...
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Verbesserte Nutztierhaltung: Untersuchung und Einbindung gesellschaftlicher Ansprüche

Welche Anforderungen hat die Öffentlichkeit und was davon lässt sich umsetzen, um die Lücke zwischen Vorstellungen und Realität in der Nutztierhaltung zu schließen? mehr...
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Bis zu 4.000 Euro Förderung für Umstellungsberatung

In den kommenden drei Jahren fördert die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) wieder die Umstellungsberatung für den ökologischen Landbau. mehr...
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Tomatenverzehr bleibt mit 25 Kilogramm konstant

Ob Tomatensaft, -mark oder in getrockneter Form: Mit 16,4 Kilogramm pro Kopf liegt der Verzehr verarbeiteter Tomaten bei rund 66 Prozent. Bei Frischware sind Fleischtomaten wieder mehr gefragt. mehr...
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Frühwarnsystem für Bienengesundheit entwickelt

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Pfirsiche sind gefragter als Birnen

Der Verbrauch von Pfirsichen ist in Deutschland seit Jahren konstant. Rund 3,6 Kilogramm essen die Deutschen jährlich pro Person. Spanien baut seinen Status als wichtigstes Lieferland aus. mehr...
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