Bonn (agrar-PR) -
Brot und Brötchen gehören zu den Grundnahrungsmitteln in Deutschland, rund 85 kg werden pro Kopf und Jahr verzehrt. Wie der Rheinische Landwirtschafts-Verband (RLV) mitteilt, ist Deutschland damit in der Europäischen Union Spitzenreiter.
Dank der erheblichen Ertragssteigerungen durch Züchtung und Anbautechnik "wachsen" nach RLV-Angaben heute auf 1 ha Weizen mit rund 74 dt Ertrag etwa 9.250 Mischbrote à 1 kg. Zum Vergleich: Vor rund 50 Jahren waren es bei einem durchschnittlichen Hektarertrag von 27 dt/ ha gerade einmal 3.400 Mischbrote à 1 kg.
Wie der RLV weiter dazu deutlich macht, reicht zum Backen von mehr als 1 kg Brot das Mehl von rund 800 g Weizen. In einem solchen Brot ist das Mehl von 16.000 Körnern verarbeitet worden. Zur Ernte dieser Körnermenge hat der Landwirt im Herbst rund 400 Körner je m² ausgesät. Das 40-Fache kann er dann im Sommer nach genügend Regen und Sonne und ackerbaulicher Pflege ernten. (rlv)