Alle Pressemeldungen zum Thema: Zeitschrift |
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| Klimawandel – Zeit, sich anzupassen!Wie können Kommunen sowie Land- und Forstwirtschaft auf Hitze, Dürre, Starkregen oder Erosionsereignisse reagieren? In der aktuellen Ausgabe von „LandInForm“ gibt die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume (DVS) mit Praxisbeispielen regionale Antworten auf diese Frage. mehr... |
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Farm-to-Fork Strategie: Forschungsteam plädiert für Kombination von Ökolandbau und GentechnikFür mehr Nachhaltigkeit auf globaler Ebene sollte die EU-Gesetzgebung geändert und der Einsatz der Gen-Schere im Ökolandbau erlaubt werden. Dies fordert ein internationales Forschungsteam unter Beteiligung der Universitäten Bayreuth und Göttingen in einem Beitrag für die Zeitschrift „Trends in Plant Science“. mehr... |
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| Klimawandel spielte womöglich wichtige Rolle bei der Entstehung vom SARS-CoV-2Globale Treibhausgasemissionen haben im Laufe des letzten Jahrhunderts den wahrscheinlichen Ursprungsort von SARS-CoV-2 in Südchina zu einem Hotspot für Coronaviren gemacht, die von Fledermäusen übertragen werden. Klimatische Veränderungen in dieser Region haben das Wachstum von Waldgebieten befördert, die Fledermäusen geeignete Habitate bieten. Dies ist das Ergebnis einer neuen Studie von Wissenschaftlern der Universität Cambridge, des Potsdam-Instituts für Klimafolgenforschung (PIK) und der Universität Hawai'i-Manoa. Die heute in der Zeitschrift Science of the Total Environment veröffentlichte Studie liefert einen Mechanismus, der dem Klimawandel eine direkte Rolle bei der Entstehung von SARS-CoV-2 zuweisen könnte – dem Virus, das die COVID-19-Pandemie verursachte. mehr... |
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| Wege in die Zukunft – Fachkräfte für die AgrarbrancheVon angehenden Fach- und Führungskräften in der Agrarbranche werden produktionstechnische, ökonomische und kommunikative Fähigkeiten gefordert, um den steigenden gesellschaftlichen Erwartungen gerecht zu werden. Passen diese Anforderungen mit den Entwicklungen auf dem grünen Arbeitsmarkt und in der beruflichen Bildung zusammen? Wie groß ist der künftige Fachkräftebedarf in der Branche und wie gelingt es, beruflichen Nachwuchs und fachliche Qualität zu sichern? Diesen Fragen geht das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) in der aktuellen Ausgabe von „B&B Agrar“ nach. mehr... |
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| Strategien zur Anpassung an den KlimawandelTrotz der aktuellen Corona-Lage bleibt das Thema Klimawandel eine wichtige Herausforderung. Die Klimaschutzanstrengungen im Agrarbereich zielen schwerpunktmäßig darauf, Emissionen zu mindern und Ressourcen effizienter einzusetzen, um nachhaltiger zu produzieren. Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) stellt in der aktuellen Ausgabe seiner Fachzeitschrift „B&B Agrar“ Initiativen zur Klimaschutzberatung vor und zeigt, mit welchen Strategien die Landwirtschaft den Folgen des Klimawandels begegnet. mehr... |
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| Landwirtschaft und Trinkwasser: Nährstoffkooperationen als LösungsansatzIn der neuen Ausgabe von „LandInForm“ zeigt die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume (DVS) Beispiele für gelungene Kooperationen zwischen landwirtschaftlichen Betrieben und Wasserversorgern zur Verringerung von Nitrateinträgen. Am Beispiel des „Kombiliners“ wird deutlich, wie der Nährstofftransfer zwischen Tier- und Ackerbauregionen funktionieren kann. mehr... |
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| CWUR World University Ranking 2020-21: Universität Hohenheim in den Top 4,2 Prozent weltweitDas Center for World University Rankings (CWUR) listet die Universität Hohenheim auf Platz 832 von insgesamt 20.000 Universitäten. Sie punktet vor allem mit Forschungsleistung: Die Universität Hohenheim in Stuttgart gehört zu den besten 4,2 Prozent aller Universitäten. Das heute publizierte CWUR World University Ranking für 2020-21 reiht die Universität Hohenheim im weltweiten Vergleich auf Platz 832 von rund 20.000 bewerteten Universitäten. Details zum CWUR World University Ranking 2020-21: http://cwur.org/2020-21.php mehr... |
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