Alle Pressemeldungen zum Thema: 

BZL

Mehr heimische Hülsenfrüchte auf den Tellern: Marktrecherche bestätigt Potenzial

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Verwendung pflanzlicher Öle (c) BLE

Versorgungsbilanz Öle und Fette: Rund ein Drittel aus heimischer Ernte

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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Milchbilanz: Erneut weniger Milch, Käse und Butter verbraucht

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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Özdemir zum sinkenden Fleischverzehr: „Neue Marktchancen nutzen“

Fleischverzehr der Deutschen sinkt 2023 auf Tiefststand mehr...
Wie viel Fleisch essen die Menschen

Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch sinkt auf unter 52 Kilogramm

Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland setzt sich auch 2023 fort. Auf Basis der neuen Berechnungen sank nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Jahr 2023 um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm. mehr...
B&B Agrar (c) BLE

„B&B Agrar“: Agrobiodiversität – wie schützen und fördern?

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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

„Einsatz heimischer Leguminosen in der Fütterung“ – jetzt zum Web-Seminar anmelden

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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Frühstart im Garten – jetzt Ackerbohnen aussäen

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Eierverbrauch (c) BLE

Eierverbrauch steigt um sechs Eier pro Kopf

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Eiern stieg 2023 nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) auf 236 Eier und liegt damit in etwa auf dem Niveau von 2019. Die Erzeugung von Konsumeiern im Inland sank hingegen um 119 Millionen Eier – was unter anderem zu gut sechs Prozent mehr Importen an Schaleneiern und Eiprodukten sowie zu einem niedrigeren Selbstversorgungsgrad von 73 Prozent führte. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Neues Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2023

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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Die BLE auf der didacta: Bildung in Ernährung und Landwirtschaft

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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Grüne Woche 2024: Von Stalleinblicken und Erbsen-Käse

Mit der VR-Brille durch den virtuellen Stall, „Wissenshäppchen“ über Landwirtschaft aufschnappen, dann mit der Ernährungsexpertin energiereiche Rezepte umwandeln und noch einen Kochworkshop mitnehmen: All das und mehr bietet die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) den Gästen auf der Grünen Woche vom 19. bis 28. Januar 2024 in Berlin. In drei Hallen gibt es praktische Tipps für Verbraucherinnen und Verbraucher sowie Fachkundige. mehr...
Kleinkörnige Leguminosen (c) BLE

Neue BZL-Broschüre: „Anbau und Verwertung kleinkörniger Leguminosen“

Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) gibt in seiner neuen Broschüre praktische Tipps zum Anbau von unter anderem Luzerne, Rot- und Weißklee sowie Klee- und Luzernegrasmischungen. Ein Schwerpunkt ist die Verwertung der Leguminosen als Grünfutter mit praktischen Fütterungsempfehlungen sowie die Konservierung. Hinzu kommen Nutzungsempfehlungen für Klee, Luzerne und Co. im Sinne einer nachhaltigeren Landwirtschaft. Auch eine detaillierte ökonomische Bewertung wird vorgenommen. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Landwirtschaftlicher Produktionswert 2023 nach erster Schätzung bei rund 76,3 Milliarden Euro

Nach vorläufigen Berechnungen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) bleibt der Produktionswert der deutschen Landwirtschaft im Vergleich zum Vorjahr nahezu konstant. mehr...
Agrar-PR

Jetzt anmelden zum 3. BZL-Bildungsforum „Neue Formate in der landwirtschaftlichen Berufsbildung“

11.12.2023 | 11:55:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Von Nachhaltigkeit im Unterricht über die Motivation der Schülerschaft bis hin zur Drohnentechnik im Pflanzenbau – am 24. und 25. April 2024 dreht sich auf dem Eichhof in Bad Hersfeld alles um „Neue Formate in der landwirtschaftlichen Berufsbildung“. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

„B&B Agrar“: Tierhaltungskompetenz – Neues Wissen vermitteln

Wie kann Spezialwissen zur tierwohlgerechten, umweltschonenden und nachhaltigen Nutztierhaltung in die breite landwirtschaftliche Praxis getragen werden? mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Sichere Weidezäune jetzt verfügbar

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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Neuer BZL-Unterrichtsbaustein für berufliche Bildung: Humusaufbau fördern

In der modernen Landwirtschaft erhält der Schutz der Bodengesundheit und -fruchtbarkeit immer mehr Aufmerksamkeit, um die Ressource Boden nachhaltig zu nutzen. Mit dem neuen, kostenfreien Unterrichtsbaustein „Humusaufbau fördern“ des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) lernen angehende Landwirtinnen und Landwirte, wie sie mehr Humus erzeugen können. mehr...

Getreidebilanz 2022/23: Inlandsverbrauch gestiegen

Laut vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) stieg im Wirtschaftsjahr 2022/23 der Inlandsverbrauch von Getreide um 1,2 Millionen auf rund 40,5 Millionen Tonnen. Gut 56 Prozent des Getreides wurden als Futtermittel eingesetzt, rund 21 Prozent ging in die Produktion von Nahrungsmitteln. Obwohl der Einsatz als Futtermittel im Vergleich zum Vorjahr um 2,3 Prozentpunkte stieg, liegt er rund einen Prozentpunkt unter dem Zehn-Jahresdurchschnitt. Bei der Verwendung als Nahrungsmittel sank der Anteil im Vergleich zum Vorjahr um 1,5 Prozentpunkte, lag jedoch 1,5 Prozentpunkte über dem Zehn-Jahresdurchschnitt. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Jetzt anmelden: BZL-Beratertagung „Betriebliche Möglichkeiten für Gewässerschutz und Wassermanagement“

Die Klimakrise wird auch in Deutschland gravierende Folgen auf die Verfügbarkeit von Wasser haben. Im März 2023 wurde die Nationale Wasserstrategie der Bundesregierung veröffentlicht. mehr...
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