Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Bonn

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

11,6 Millionen Tonnen CO2-Äquivalent 2022 durch Biokraftstoffe eingespart

Im Quotenjahr 2022 produzierte die Branche knapp vier Millionen Tonnen Biokraftstoffe für den deutschen Markt; das entspricht rund 140 Petajoule. mehr...
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Nachhaltige biobasierte Wirtschaft soll klimaneutrale Transformation der Industrie befördern

Bonner Expertise im Bioökonomie-Rat von Nordrhein-Westfalen mehr...
Agrar-PR

Mischfutterbranche produziert erneut weniger Futter

12.12.2023 | 11:48:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Die rückläufige Entwicklung der Produktionszahlen im Mischfuttergeschäft hält 2023 weiter an, fällt im Vergleich zu den Vorjahren jedoch nicht ganz so extrem aus. mehr...
Agrar-PR

Jetzt anmelden zum 3. BZL-Bildungsforum „Neue Formate in der landwirtschaftlichen Berufsbildung“

11.12.2023 | 11:55:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Von Nachhaltigkeit im Unterricht über die Motivation der Schülerschaft bis hin zur Drohnentechnik im Pflanzenbau – am 24. und 25. April 2024 dreht sich auf dem Eichhof in Bad Hersfeld alles um „Neue Formate in der landwirtschaftlichen Berufsbildung“. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

„B&B Agrar“: Tierhaltungskompetenz – Neues Wissen vermitteln

Wie kann Spezialwissen zur tierwohlgerechten, umweltschonenden und nachhaltigen Nutztierhaltung in die breite landwirtschaftliche Praxis getragen werden? mehr...
Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Angepasste Fütterung von Milchkühen

Welchen Einfluss eine stickstoff- und phosphorreduzierte Fütterung in der Spätlaktation bei Milchkühen auf die Tiergesundheit, die tierischen Leistungen, die Nährstoffausscheidungen und den Ausstoß klima- und umweltrelevanter Gase hat, untersucht die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen am Standort Haus Riswick gemeinsam mit dem Institut für Landtechnik der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Sichere Weidezäune jetzt verfügbar

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Agrar-PR

Wie wirkt sich eine vegane oder vegetarische Ernährung auf die Gesundheit aus?

06.12.2023 | 07:50:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
Testlauf für die größte Studie zu pflanzenbasierter Kost im deutschsprachigen Raum gestartet mehr...
Agrar-PR

Kritische Rohwarenversorgung bei Fresh-Cut Salaten aufgrund schlechter Wetterbedingungen in Europa

05.12.2023 | 16:50:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Die anhaltenden extremen Wetterbedingungen in ganz Europa verlängern die schon bisher angespannte Rohwarenversorgung im Produktsegment der Fresh-Cut Salate. mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

BMEL fördert Forschung für umweltschonende, tiergerechte Milchkuhfütterung

Staatssekretärin Nick übergibt Bescheid über 860.000 Euro für Verbundprojekt NPassend mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Neuer BZL-Unterrichtsbaustein für berufliche Bildung: Humusaufbau fördern

In der modernen Landwirtschaft erhält der Schutz der Bodengesundheit und -fruchtbarkeit immer mehr Aufmerksamkeit, um die Ressource Boden nachhaltig zu nutzen. Mit dem neuen, kostenfreien Unterrichtsbaustein „Humusaufbau fördern“ des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) lernen angehende Landwirtinnen und Landwirte, wie sie mehr Humus erzeugen können. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

„LandInForm“: Vielfalt nutzen!

Die Deutsche Vernetzungsstelle Ländliche Räume – für die Gemeinsame Agrarpolitik der EU (DVS) legt im aktuellen „LandInForm – Magazin für Ländliche Räume“ den Fokus auf den Umgang mit Vielfalt und Gleichstellung im ländlichen Raum. Neben der Geschlechterthematik geht es darum, welche Rolle beispielsweise Ältere, Zugewanderte und Menschen mit Behinderungen spielen. mehr...
Ingrid Bär wird neue Amtschefin in Roth-Weißenburg (c) R.Bär/privat

Ingrid Bär wird neue Amtschefin in Roth-Weißenburg

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Getreidebilanz 2022/23: Inlandsverbrauch gestiegen

Laut vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) stieg im Wirtschaftsjahr 2022/23 der Inlandsverbrauch von Getreide um 1,2 Millionen auf rund 40,5 Millionen Tonnen. Gut 56 Prozent des Getreides wurden als Futtermittel eingesetzt, rund 21 Prozent ging in die Produktion von Nahrungsmitteln. Obwohl der Einsatz als Futtermittel im Vergleich zum Vorjahr um 2,3 Prozentpunkte stieg, liegt er rund einen Prozentpunkt unter dem Zehn-Jahresdurchschnitt. Bei der Verwendung als Nahrungsmittel sank der Anteil im Vergleich zum Vorjahr um 1,5 Prozentpunkte, lag jedoch 1,5 Prozentpunkte über dem Zehn-Jahresdurchschnitt. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Zimt ist nicht gleich Zimt! Ceylon- oder Cassia-Zimt?

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Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Jetzt anmelden: BZL-Beratertagung „Betriebliche Möglichkeiten für Gewässerschutz und Wassermanagement“

Die Klimakrise wird auch in Deutschland gravierende Folgen auf die Verfügbarkeit von Wasser haben. Im März 2023 wurde die Nationale Wasserstrategie der Bundesregierung veröffentlicht. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Jetzt anmelden: Web-Seminar zur Feldhygiene

„Feldhygiene“ ist ein Werkzeugkasten verschiedener acker- und pflanzenbaulicher Maßnahmen, die vorbeugend oder indirekt dazu beitragen, einen Kulturpflanzenbestand gesund und leistungsfähig zu halten. mehr...
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Ich esse, was du isst

Grundschulkinder beeinflussen Gleichaltrige beim Kauf von Snacks, zeigt eine Studie der Uni Bonn mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Dr. Matthias Nickel ist neuer Vizepräsident der BLE

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) hat Dr. Matthias Nickel zum neuen Vizepräsidenten der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) ernannt. Der BLE-Verwaltungsrat hatte seine Berufung zuvor begrüßt. Silvia Bender, Staatssekretärin im BMEL, überreichte Dr. Nickel gemeinsam mit BLE-Präsidentin Dr. Margareta Büning-Fesel heute das Ernennungsschreiben. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Woher importieren wir unser Gemüse?

Ein großer Teil des frischen Gemüses, das wir in Deutschland verzehren, wird aus dem Ausland importiert. mehr...
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