Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Bakterien-Infektion

Agrar-PR

Forschungsgruppe entdeckt Schlüsselelement der Wundheilung

22.10.2021 | 11:35:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Eine internationale Studie unter Beteiligung der Vetmeduni hat nun herausgefunden, dass Natürliche Killerzellen (NK Zellen) die Wundheilung der Haut regulieren. Die Studie zeigt auf, dass eine ausreichende antimikrobielle Abwehr der Haut auf Kosten einer begrenzten Reparaturkapazität geht, während eine Beschleunigung der physiologischen Wundheilung mit einem geringeren Infektionsschutz verbunden ist. Laut den Forscher:innen hat die Evolution für diesen Konflikt gut vorgesorgt – mit dem Transkriptionsfaktor HIF-1α identifizierten sie in den „Killerzellen“ jenes Schlüsselelement, das für die nötige Balance sorgt. mehr...
Agrar-PR

Zeckenvorsorge: Auch auf Spielplätzen wichtig?

06.10.2021 | 11:34:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
Zecken gibt es in ganz Deutschland. Jetzt untersuchten Experten in einer bundesweiten Erhebung 16 Spielplätze auf Zecken. Das Ergebnis: Auf einem Großteil der untersuchten Plätze in Norddeutschland wurden sie fündig. Spitzenreiter war ein Spielplatz mitten in Hamburg mit 48 Zecken auf 120 qm. In Schleswig-Holstein fingen sie 16 Zecken, und auch in Bremen (13 Zecken) und Niedersachsen (8 Zecken) kamen die Parasiten auf Spielplätzen vor. In den süddeutschen Bundesländern haben die Experten bis auf Rheinland-Pfalz (13 Zecken) wenige Zecken gefangen. mehr...
Agrar-PR

Essenz einer Pandemie: Haben wir ein Hygieneproblem?

05.10.2021 | 11:42:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
Überlastung der Gesundheitssysteme, Millionen Kranke, unzählige verlorene Arbeitsplätze und jedes zweite Unternehmen ist in seiner Existenz bedroht. Was müssen wir für die Zukunft lernen? mehr...
Agrar-PR

Parodontitis: Schmerzlos, unerkannt und weit verbreitet

31.08.2021 | 11:43:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
Am 25. September ist der Tag der Zahngesundheit. Im Fokus steht dieses Jahr die Parodontitis. Das Motto lautet "Gesund beginnt im Mund - Zündstoff", weil von dieser chronischen Entzündung des Zahnhalteapparats Millionen Deutsche betroffen sind. Oft, ohne es zu bemerken. mehr...
Agrar-PR

Tierseuchen verursachen große Schäden

07.07.2021 | 16:08:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Der Ausbruch bekannter sowie die Einschleppung neuer Tierseuchen stellen eine immerwährende, ernst zu nehmende Bedrohung für die Tierbestände dar. Einige Infektionskrankheiten können auch auf den Menschen übertragen werden. mehr...
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz

Zwei Erkrankungen vermutlich durch nicht abgekochte Rohmilch

Möglicherweise sind durch den Verzehr von Rohmilch auf einem Bauernhof im Landkreis Leer zwei Kinder erkrankt. mehr...
Agrar-PR

Starke Zeckensaison erwartet

21.03.2019 | 13:51:00 |

Umwelt

| Agrar-PR
- Milde Temperaturen begünstigen bekannte und neue Zeckenarten - Tipps zum Schutz vor Zecken mehr...
Agrar-Presseportal

Listerien im Futter: Ein gefährliches Hygieneproblem bei Mastschweinen

26.01.2019 | 19:40:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Eine aktuelle Studie der Vetmeduni Vienna untersuchte eine tödliche Listeriose bei Mastschweinen, bei der fast jedes zehnte Tier verstarb. mehr...
Agrar-Presseportal

Gefährliche, subtropische Zeckenart Hyalomma marginatum erstmals in Österreich nachgewiesen

08.12.2018 | 18:20:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Die subtropische Zeckenart Hyalomma marginatum kann das lebensbedrohliche Krim-Kongo-Fieber-Virus übertragen. mehr...
Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein

Landwirtschaftsminister Albrecht und Verbraucherschutzministerin Sütterlin-Waack stellen den Jahresbericht des Landeslabors vor

mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Todeszellen im Apfelbaum, den Tricks des Feuerbrand-Bakteriums auf der Spur

Der Feuerbranderreger überredet den Apfel, ihm ein Bett aus toten Zellen zu bereiten, von dem er sich ernährt. Forscher des Julius Kühn-Instituts (JKI) weisen jetzt nach, dass ein einziges Protein ausreicht, um den morbiden Vorgang anzustoßen und berichten darüber im Fachmagazin „Molecular Plant Microbe Interaction“. mehr...
Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein

Fall von Hasenpest bei Feldhasen in Schleswig-Holstein – Ministerium: Durch Vorsichtsmaßnahmen Übertragung auf Menschen vermeiden

mehr...
Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein

Rückruf von Fleischerzeugnissen aus Dänemark - Dänische Behörden ergänzen Angaben zum Sachverhalt

mehr...
Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein

Listerien-Verdacht: Produkte auch an Fähren zwischen Deutschland und Dänemark verkauft

mehr...
Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein

Rückruf von Fleischerzeugnissen aus Dänemark wegen Gefahr von Listerien-Belastung

Deutsch-dänischer Grenzhandel beliefert mehr...
Agrar-Presseportal

Rätsel um eine Bienenseuche

28.07.2014 | 14:39:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Wissenschaftler der TU Berlin und des Länderinstituts für Bienenkunde erforschen den Krankheitserreger einer der gefährlichsten Bienenseuchen mehr...
Agrar-Presseportal

Weniger Salmonellen bei Mastputen und in Putenfleisch

04.03.2014 | 20:55:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2012 mehr...
Agrar-Presseportal

Hackepeter und rohes Mett sind nichts für kleine Kinder

14.03.2012 | 08:30:00 |

Verbraucher

| Agrar-Presseportal
In Deutschland wird einer aktuellen Studie des Robert Koch-Instituts zufolge rohes Fleisch öfter als erwartet auch von kleinen Kindern verzehrt. mehr...
Agrar-Presseportal

Auch Putenfleisch häufig mit antibiotikaresistenten Keimen belastet

23.02.2012 | 08:30:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Das Zoonosen-Monitoring 2010, das insbesondere Puten und Putenfleisch untersucht hat, bestätigt das häufige Vorkommen antibiotikaresistenter Bakterien entlang der Lebensmittelkette. mehr...
Agrar-Presseportal

Antibiotikaresistente Bakterien im Stall - welches Risiko besteht für den Menschen?

09.02.2012 | 11:17:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Nicht nur in den Krankenhäusern, auch in Beständen von Nutztieren nehmen die Resistenzen von Bakterien gegen Antibiotika zu. mehr...
Treffer: 55 | Seite 2 von 3 
12  ...3


© proplanta 2006-2024. Alle Rechte vorbehalten.