1265 Pressemeldungen zum Thema: Ernährung

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Jetzt anmelden zum 7. BZfE-Forum: „Ernährungsarmut in Deutschland – sehen, verstehen, begegnen“

Wie kommt es, dass in einem der reichsten Länder der Welt immer mehr Menschen nicht genug Geld für eine angemessene Ernährung haben? Was ist „angemessen“ und wie ist Ernährungsarmut definiert? Welche gesundheitlichen und gesellschaftlichen Folgen sind mit Ernährungsarmut verbunden und welche Lösungsansätze gibt es? Mit diesen zentralen Fragen beschäftigt sich das diesjährige Forum des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) am 31. August 2023 im Wissenschaftszentrum in Bonn. Die Anmeldung ist jetzt möglich unter www.bonner-ernaehrungstage.de . mehr...
Agrar-PR

Foodsaver: Wie sie die Wegwerfgesellschaft verändern

12.06.2023 | 11:44:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Viele Lebensmittel, die die Geschäfte aussortieren, sind noch essbar - Ehrenamtliche sorgen dafür, dass sie in der Bevölkerung verteilt werden mehr...
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Süße Snacks: Kinder ticken sehr unterschiedlich

Manche achten stark auf den Preis, andere vor allem darauf, dass es schmeckt, zeigt eine Studie der Uni Bonn mehr...
Agrar-PR

Ernährung der Zukunft: So werden wir 2050 essen

01.06.2023 | 11:33:00 |

Ernährung

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Neue Superpflanzen, Insekten zum Abendbrot, Vertical Farming? Wie Landwirtschaft und Ernährung im Jahr 2050 aussehen könnten mehr...
Agrar-PR

LAVES untersucht: Rohmilch - ein unterschätztes Risiko?

31.05.2023 | 16:46:00 |

Ernährung

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1. Juni „Tag der Milch" mehr...
Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Gesundheits-Informationen steigern Vollkorn-Konsum

Der Effekt einer besseren Aufklärung ist aber relativ gering, zeigt eine Studie der Universität Bonn mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Nachhaltige Ernährung: Regierung auf gutem Weg

Bericht des „Nationalen Dialogs zu Ernährungssystemen“ übergeben mehr...
Universität Hohenheim

Endlich lecker: Neue Proteine sollen glutenfreie Backwaren revolutionieren

24.05.2023 | 11:27:00 |

Ernährung

| Universität Hohenheim
Gänseblümchen, Erbsen, Raps & Co.: Forscher:innen der Uni Hohenheim wollen Gluten-Protein durch neue Alternativen ersetzen. Statt Backöfen wären 3-D-Drucker möglich. mehr...
Agrar-PR

Klein, sauber, effizient und günstig: DBFZ-Wissenschaftler entwickeln Minikocher für Afrika

22.05.2023 | 17:36:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Die Entwaldung in afrikanischen Regionen sowie vielen anderen Teilen der Welt nimmt rasant zu. Gründe hierfür sind wachsende Bevölkerungszahlen sowie die verstärkte Nutzung von Holz/Holzkohle als Koch-Brennstoff. Im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) finanzierten Projektes „LabTogo“ wurde vor diesem Hintergrund ein Kocher für spezielle Anforderungen in Togo entwickelt. Die Neuentwicklung des DBFZ benötigt nicht nur deutlich weniger Brennstoff als traditionelle Kocher, sondern ist auch emissionsärmer im Betrieb. mehr...
Agrar-PR

Mitgliederversammlung von Kulinaria Deutschland in Hamburg: Werbeverbot, Wirtschaftskrise und Wandel

17.05.2023 | 16:25:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Die Mitglieder von Kulinaria Deutschland trafen sich am 5. Mai 2023 zu ihrer jährlichen Mitgliederversammlung in Hamburg. Neben den Sachthemen der Fachgruppen Suppen, Backmischungen, Desserts sowie Feinkost, Essig und Senf wurde unter anderem über die angespannte Situation zwischen Industrie und Handel sowie über das geplante Werbeverbot des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) diskutiert. mehr...

Das B2B Bestellportal für Serviceverpackungen und Einweglösungen in Bäckerei und Konditorei

12.05.2023 | 10:51:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Im B2B Onlinestore Pack4Food24.de finden Bäcker, Konditoren, Backshopbetreiber, etc. ein umfangreiches Portfolio an praktischen Verpackungen und Servicelösungen für ein erfolgreiches Tagesgeschäft mehr...
Information und Technik Nordrhein-Westfalen

NRW-Bierproduktion ist im Jahr 2022 um 4,7 Prozent gestiegen

Im Jahr 2022 wurden in 31 nordrhein-westfälischen Brauereien 16,4 Millionen Hektoliter alkoholhaltiges Bier gebraut. Das waren etwa 110 Liter pro volljährigen Einwohner. mehr...
Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern

Roggentin: Insekten für Lebensmittelproduktion

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Agrar-PR

Fleisch aus dem Labor: Von der Stammzelle zum Burger

13.04.2023 | 11:35:00 |

Ernährung

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Das i.m.a-Lehrermagazin über die Erforschung alternativer Nahrungsmittel mehr...
Universität Hohenheim

Forschung trifft Küche: Medizinisches Kochbuch zur wohl gesündesten Ernährung der Welt

11.04.2023 | 16:16:00 |

Ernährung

| Universität Hohenheim
Neuerscheinung im April: Das Buch „Mediterrane Ernährung“ verbindet wissenschaftliche Erkenntnisse der Universität Hohenheim mit leckeren Rezepten mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Minister Peter Hauk MdL: „Lebensmittel sind kostbar und gehören nicht in die Tonne. Das Land Baden-Württemberg setzt sich gegen die unnötige Verschwendung von Lebensmitteln ein“

Zentrale Anlaufstelle Baden-Württemberg zur Unterstützung des Handels und anderer Organisationen bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung ist gestartet mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Kräuter-Knigge: So behalten Küchenkräuter ihr Aroma

Ob aus dem Supermarkt, dem Garten oder von der Fensterbank: Frische Kräuter bringen Geschmack und Abwechslung in die Küche, helfen beim Salzsparen und machen Speisen bekömmlicher. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Fleischverzehr 2022 auf Tiefstand

Die vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) zeigen, dass sich der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr auch 2022 fortsetzt hat. mehr...

EU sorgt für die Extraportion Milch, Obst und Gemüse: Kitas und Schulen können sich ab 1. April bewerben

"Jeder weiß, dass ein von den eigenen Eltern aufgeschnittener Apfel besser schmeckt als jeder andere. Doch auch die Milch, Obst und Gemüse schmecken besser, wenn sie vom Bauern nebenan kommen. Eine gesunde, ausgewogene Ernährung, regionale Vielfalt und damit Nachhaltigkeit - dafür will die EU und Kinder und Jugendliche mit den Milch- und Schulobstprogrammen sensibilisieren. mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Wissenschaftlicher Beirat übergibt Stellungnahme zur „Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen“

Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) hat heute seine Stellungnahme zur „Ernährungsarmut unter Pandemiebedingungen“ an das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) übergeben. mehr...
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