Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Resistenzgene

Agrar-PR

Neue genetische Variation aus alten und exotischen Sorten für den umweltfreundlichen Weizenanbau

04.10.2022 | 17:03:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Genbanken weltweit leisten einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der biologischen Vielfalt. Allein in der Bundeszentralen Ex-situ-Genbank am IPK Leibniz-Institut werden mehr als 150.000 Sorten bewahrt. mehr...
Agrar-PR

Gefährden Gentechnik-Bakterien die Lebensmittelsicherheit?

18.11.2021 | 12:34:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Gentechnik-Bakterien werden unter anderem dazu verwendet, um Enzyme und Vitamine für die Lebensmittelindustrie zu produzieren. Dabei gelangen ungewollt immer wieder auch die Bakterien selbst in den Prozess der Lebens- und Futtermittelherstellung. Die EU-Mitgliedsländer entdeckten in den letzten Jahren rund ein Dutzend Fälle, die mehr als 20 Länder betreffen. Die Gentechnik-Bakterien verfügen u.a. über Resistenzgene gegen Antibiotika, die mit Darmbakterien ausgetauscht werden können. Genauere Untersuchungen zeigen jetzt ein erhebliches Risiko für die Lebensmittelsicherheit. mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Widerstandsfähige Kulturpflanzen: Ernährung sichern, Ressourcen schützen

Bundesministerin Julia Klöckner fördert Projekt mit einer Million Euro – Ziel ist die Züchtung von nematoden- und virusresistenten Kartoffelsorten mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Antibiotikaresistenzen können sich in der Umwelt weiter ausbreiten

Kernaussagen des internationalen EDAR-3 Symposiums, das sich mit den Verbreitungswegen von Antibiotikaresistenzen und ihrem Vorkommen in der Umwelt beschäftigte mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Schwarzrost an Weizen könnte in Deutschland zur Problemkrankheit werden

Analysen des Julius Kühn-Instituts (JKI) weisen Rostpilzrassen mit hoher Virulenz in den Proben von deutschen Weizenfeldern aus dem Jahr 2013 nach. mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Wildapfel liefert Rezept, wie Apfelsorten dem Feuerbrand widerstehen können

Die meisten Apfelsorten, die heute weltweit angebaut werden, sind anfällig für das Feuerbrandbakterium Erwinia amylovora. mehr...
Universität Hohenheim

Kolbenfäule: Universität Hohenheim forscht an pilzresistentem Mais

19.09.2012 | 17:15:00 |

Landwirtschaft

| Universität Hohenheim
Giftiger Mais: Die Pilzkrankheit Fusarium-Kolbenfäule befällt Jahr für Jahr Teile der mitteleuropäischen Maisernte. mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Suche nach Resistenzgenen in Gerstenwildart

Gerste ist nach Weizen die wichtigste Getreideart in Deutschland. mehr...
Agrar-Presseportal

Antibiotikaresistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben sind nichts Neues

11.01.2012 | 12:40:00 |

Verbraucher

| Agrar-Presseportal
Eine Stichprobe des Bunds für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) hat für Aufregung gesorgt: Auf zehn von 20 gekauften Fleischproben sind ESBL-Keime gefunden worden, zwei Proben waren mit MRSA-Keimen belastet. mehr...
Agrar-Presseportal

Alte Landsorten von Schweizer Kulturpflanzen: erhaltenswert und nützlich

08.11.2011 | 08:15:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Die Schweiz ist ein kleines Land mit äusserst unterschiedlichen Regionen, was Klima, Bodenbeschaffenheit und Topographie angeht. mehr...
Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH (AGES)

Antibiotikaresistenzen

mehr...

Genom der ersten mehltauresistenten Rebsorte „Regent“ entschlüsselt

Forschern des Julius Kühn-Instituts gelingt ein Quantensprung für die Züchtung neuer pilzwiderstandsfähiger Weinreben mehr...
Agroscope

Genbanken kommen den Züchtern zu Hilfe

24.02.2009 | 11:57:00 |

Landwirtschaft

| Agroscope
mehr...

Was Klimawandel mit „Ortsschildern“ im Roggenerbgut zu tun hat

Wissenschaftler des Julius Kühn-Instituts sichern Zukunft des Mischbrotes indem sie Werkzeuge für die Züchtung angepasster Roggensorten entwickeln mehr...
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