Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Alexander

Agrar-PR

Bayer plant, erstes Bioinsektizid für Ackerkulturen auf den Markt zu bringen

23.04.2024 | 09:06:00 |

Landwirtschaft

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Das neue Bioinsektizid von Bayer eignet sich für die Anwendung in Raps und Getreide. mehr...
Michaela Kaniber - Pia Regnet/StMELF

EU-Umweltpolitik gefährdet die Zukunft der Wälder“ - Staatsregierung und Verbände fordern Kurswechsel

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Agrar-PR

Umstellung auf gesunde Ernährung erhöht die Chancen, 1,5 Grad Ziel zu halten

28.03.2024 | 10:00:00 |

Umwelt

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Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Ideen und Wege für eine nachhaltige Fischerei in Nord- und Ostsee

Zukunftskommission Fischerei nimmt Arbeit auf mehr...
Alexander Bonde

SDW-Ehrenpreis für Alexander Bonde

14.03.2024 | 16:42:00 |

Umwelt

| Agrar-PR
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Agrar-PR

Mit gezielten Übungen gegen Stürze vorbeugen

06.03.2024 | 10:08:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
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Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Baden-Württemberg ist beim Ausbau des Ökolandbaus auf einem guten Weg

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Abgestorbene Bäume im Schlosspark Schwetzingen im Frühjahr 2022 (c) TU Berlin

Historische Parkanlangen leiden unter Klimastress

26.01.2024 | 11:04:00 |

Umwelt

| Agrar-PR
Bundesweite Studie kommt zu alarmierenden Ergebnissen mehr...
Agrar-PR

Biologisch gegen Hexenkraut

01.12.2023 | 11:36:00 |

Landwirtschaft

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Der pflanzliche Parasit Striga hermonthica, auch Hexenkraut genannt, ist für die Landwirtschaft in Kenia ein gravierendes Problem. Denn Striga befällt vor allem Maispflanzen – ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Region. In einem von der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU) geförderten Projekt der Welthungerhilfe wurde in Kenia die gemeinnützige Gesellschaft Toothpick Company Limited gegründet, die das biologische Bekämpfungsmittel „Kichawi Kill Sporenpulver“ produziert und verteilt. mehr...
Agrar-PR

Bereitschaft und Potenziale zusammenbringen: Schlaglichter auf den regionalen Ausbau Erneuerbarer Energien und gesellschaftliche Akzeptanz

28.11.2023 | 11:27:00 |

Energie

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Für den Ausbau der Erneuerbaren Energien müssen in Deutschland nicht nur genug Flächen vorhanden sein – auch die Bereitschaft der Menschen vor Ort Windräder, Stromtrassen und Solar-Felder in ihrem Lebensumfeld zu akzeptieren, ist für die erfolgreiche Transformation notwendig. mehr...
Agrar-PR

100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs – Impuls für den Ökolandbau

20.11.2023 | 15:43:00 |

Landwirtschaft

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Acht Vorträge Rudolf Steiners im schlesischen Koberwitz legten im Jahr 1924 den Grundstein für die biodynamische Landwirtschaft – 100 Jahre später ist die Marke Demeter international bekannt und die Biodynamische Bewegung wächst stetig weiter. Werfen wir einen Blick zurück und gleichzeitig nach vorn: Welche Pionierleistung die biodynamischen Akteure damals vollbracht haben, welchen Herausforderungen sich die Demeter-Gemeinschaft heute stellt und mehr lesen Sie in der November-Dezember Ausgabe von Lebendige Erde, der Fachzeitschrift für biodynamische Landwirtschaft und Agrarkultur. mehr...
Landvolk Niedersachsen - Landesbauernverband e.V.

KI im Schweinestall kann Fachkräfte nicht ersetzen

Tiere im Stall müssen kontinuierlich beobachtet werden, damit Krankheiten oder Auffälligkeiten im Verhalten schnell zu erkennen sind. Dabei spielen Kontrollsysteme auf Basis von künstlicher Intelligenz (KI) eine zunehmend größere Rolle. mehr...
Agrar-PR

Schnelles Eindämmen der Klimaerwärmung könnte Kippen des grönländischen Eisschilds verhindern

19.10.2023 | 11:57:00 |

Umwelt

| Agrar-PR
Der grönländische Eisschild ist wahrscheinlich widerstandsfähiger gegen die globale Erwärmung als bisher angenommen. Das ist das Ergebnis einer neuen Studie, die in der Fachzeitschrift Nature veröffentlicht wurde. Ein internationales Forschungsteam zeigt, dass selbst bei einem vorübergehenden Anstieg der globalen Durchschnittstemperatur um bis zu 6,5 Grad Celcius bis zum Jahr 2100 und der damit einhergehenden Überschreitung kritischer Temperaturschwellen ein mögliches Kippen des Eisschildes verhindert werden könnte – und damit ein drastischer Anstieg des Meeresspiegels über Hunderttausende von Jahren. Dafür müssten die Treibhausgas-Emissionen nach dem kritischen Temperaturanstieg so schnell wie möglich reduziert werden, damit die Temperatur langfristig auf höchstens 1,5 Grad Celsius über dem vorindustriellen Niveau stabilisiert werden kann. mehr...
Landvolk Niedersachsen - Landesbauernverband e.V.

Zukunft der Schweinehaltung gestalten: Aber wie?

Aktuelle Lage gut, Aussichten düster. Das ergab eine gemeinsame aktuelle Umfrage der Interessengemeinschaft der Schweinehalter Deutschlands (ISN) mit dem Agrar- und Ernährungsforum (AEF) bei fast 500 Schweinehaltern aus Deutschland. mehr...
Rheinischer Landwirtschafts-Verband e.V.

Große Birnenvielfalt im Rheinland

In diesen Tagen ist die Birnenernte im Rheinland abgeschlossen. Die Verbraucher können sich auf saftige und süße Früchte in bester Qualität freuen. Darauf weist der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer (Bonn) hin. mehr...
Agrar-PR

Anuga 2023: Hersteller und Handel fordern Erhalt der Gentechnik-Kennzeichnung

10.10.2023 | 15:07:00 |

Verbraucher

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Lebensmittelunternehmen von REWE Group bis Rapunzel Naturkost haben im Rahmen der Lebensmittelmesse Anuga zusammen mit dem Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG) und der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) an die Politik in Berlin und Brüssel appelliert, die bisherige vollständige Gentechnik-Kennzeichnung zu bewahren. Sie erteilen damit dem aktuellen Plan der EU-Kommission eine deutliche Absage, einen Großteil künftiger Gentechnik-Lebensmittel nicht mehr zu kennzeichnen und sie keiner Risikoprüfung mehr zu unterziehen. Dazu erklären die Beteiligten: mehr...
Agrar-PR

„Ohne GenTechnik“ soll auch ohne neue Gentechnik sein

05.10.2023 | 11:34:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
Umfrage zur Anuga 2023: Herausforderung und Potenzial für das Siegel mehr...
Agrar-PR

Gentechnikfreie Milch ist zum Standard geworden

27.09.2023 | 14:28:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
Fast vier von fünf Litern Milch in Deutschland werden gentechnikfrei hergestellt, 2022 machten konventionelle „Ohne Gentechnik“- (73,4 Prozent) und Bio-Milch (4,3 Prozent) zusammen fast 78 Prozent der Gesamt-Milchmenge in Deutschland aus. mehr...
Agrar-PR

QS-Studie Lebensmittelsicherheit: Vertrauen ist da, Aufklärung notwendig

27.09.2023 | 12:21:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
Repräsentative forsa-Befragung zeigt auf, wie die Deutschen zur Lebensmittelsicherheit stehen mehr...
Agrar-PR

Foodwatch-Umfrage: Fast alle wollen Kennzeichnung und Risikoprüfung für neue Gentechnik

25.09.2023 | 11:21:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
92 Prozent der Deutschen wollen, dass auch neue Gentechnik in Lebensmitteln immer gekennzeichnet werden muss. Sogar 96 Prozent sind für eine verpflichtende Risikoprüfung für Pflanzen, die mit CRISPR und Co. erzeugt wurden. mehr...
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