Alle Pressemeldungen zum Thema: 

EHEC-Erkrankungen

Agrar-PR

Froh mit roh? – Zum Internationalen Tag der Früchte 2023

03.07.2023 | 11:20:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Wie beim Verzehr roher Früchte unerwünschte gesundheitliche Folgen vermieden werden können, gehört zu den Themen des aktuellen „BfR2GO“-Wissenschaftsmagazins. mehr...
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz

Zwei Erkrankungen vermutlich durch nicht abgekochte Rohmilch

Möglicherweise sind durch den Verzehr von Rohmilch auf einem Bauernhof im Landkreis Leer zwei Kinder erkrankt. mehr...
Agrar-Presseportal

Grenzwerte für Listerien in Räucherfisch, Graved Lachs und Rohmilchkäse werden nicht immer eingehalten

06.06.2013 | 10:25:00 |

Verbraucher

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Listeriosen treten beim Menschen selten auf. mehr...
Agrar-Presseportal

Effektive Lebensmittelüberwachung in Niedersachsen

03.08.2012 | 18:56:00 |

Verbraucher

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Minister Gert Lindemann stellt Verbraucherschutzbericht 2011 vor mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Verbraucherminister von Bund und Ländern diskutieren über Konsequenzen aus der Bekämpfung der EHEC-Epidemie

Aigner: Sonderkommission von Bund und Ländern hat sich bewährt mehr...
Agrar-Presseportal

In Schleswig-Holsteins Kläranlagen und Gewässern keine EHEC-Erreger gefunden

27.07.2011 | 14:37:00 |

Verbraucher

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Das schleswig-holsteinische Umweltministerium hat vor dem Hintergrund des EHEC-Geschehens in einem Sonder-Untersuchungsprogramm die mögliche Belastung der Fließgewässer durch Kläranlagenabläufe überprüft. mehr...
Agrar-Presseportal

EHEC: BfR, BVL und RKI konkretisieren Verzehrsempfehlung zu rohen Sprossen und Keimlingen

22.07.2011 | 12:07:00 |

Ernährung

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Aus Ägypten importierte Bockshornkleesamen sowie deren Sprossen und Keimlinge sollten weiterhin nicht roh verzehrt werden. mehr...
Agrar-Presseportal

BfR rät zur Vorsicht beim Umgang mit Bockshornkleesamen

14.07.2011 | 12:40:00 |

Verbraucher

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Zusätzlich zur bestehenden Risikoabschätzung von Sprossen aus Bockshornkleesamen hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) am 11. Juli 2011 Herstellungsverfahren und Lebensmittel bewertet, die diese Samen enthalten. mehr...
Agrar-Presseportal

EHEC O104:H4-Ausbruchsgeschehen in Deutschland aufgeklärt: Auslöser waren Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen

06.07.2011 | 11:13:00 |

Verbraucher

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Bestimmte Chargen von aus Ägypten stammenden Bockshorn­kleesamen sind mit hoher Wahrscheinlichkeit für die EHEC O104:H4-Ausbrüche in Deutschland und Frankreich verantwortlich. mehr...
Agrar-PR

Weitere Ergebnisse der Umgebungsproben auf EHEC

21.06.2011 | 14:40:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
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Agrar-Presseportal

Hinweise zu Entschädigungen für Gemüseerzeuger – Meldeformulare

20.06.2011 | 09:30:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Die vermehrten EHEC-Erkrankungen und die in Folge dessen ergangenen Verzehrswarnungen haben zu einer erheblichen Marktstörung im Gemüsesektor geführt. Deshalb gewährt die EU nunmehr für betroffene Gemüseerzeuger Entschädigungen in Höhe von insgesamt 210 Mio. €. mehr...
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Alle untersuchten Proben in Rheinland-Pfalz weiterhin negativ

Sämtliche Ergebnisse der amtlichen Untersuchungen in Rheinland-Pfalz sind bislang negativ bezüglich des im Focus stehenden EHEC-Stamms O104. mehr...
Agrar-PR

EHEC: Auch selbst gezogene Sprossen können belastet sein

14.06.2011 | 13:00:00 |

Verbraucher

| Agrar-PR
Auch bei selbst gezogenen rohen Sprossen und Keimlingen sollten Verbraucher vorsichtig sein. Anlass dieser Warnung: Nicht nur die Sprossen selbst, auch das Saatgut könnte mit dem EHEC-Keim belastet sein. mehr...
Agrar-Presseportal

Rheinland-Pfalz schaltet Hotline und stellt Liquiditätshilfen für Landwirte in Aussicht

09.06.2011 | 07:41:00 |

Verbraucher

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Im aktuellen EHEC-Geschehen, das seit Mai 2011 hauptsächlich in Norddeutschland Erkrankungen auslöst, ist die Ursache für den Infektionsausbruch immer noch nicht gefunden. mehr...
Agrar-Presseportal

Neue epidemiologische Daten untermauern bisherige Verzehrsempfehlung des BfR

04.06.2011 | 04:04:00 |

Ernährung

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung empfiehlt weiterhin, vorsorglich Tomaten, Salatgurken und Blattsalate nicht roh zu verzehren. mehr...
Agrar-Presseportal

Ursache der EHEC-Erkrankungen rasch aufklären anstatt zu spekulieren

03.06.2011 | 15:51:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
In der aktuellen Situation der EHEC-Erkrankungen sind weder Spekulationen, noch Schuldzuweisungen oder frühzeitige Entwarnungen hilfreich“, erklärte Felix Prinz zu Löwenstein, Vorsitzender des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW). mehr...
Agrar-Presseportal

Lebensmittelkontrollen weiter verstärkt

03.06.2011 | 15:48:00 |

Verbraucher

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Das Land Hessen verstärkt die Kontrollen von Lebensmitteln, die im Zusammenhang mit den EHEC-Erkrankungen stehen könnten. mehr...
Landwirtschaftskammer Niedersachsen

EHEC: Landwirtschaftskammern schreiben an Ministerin Aigner

Die vier norddeutschen Landwirtschaftskammern Niedersachsen, Schleswig-Holstein, Hamburg und Bremen haben in einem Schreiben an Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner das Informationsverhalten des zum Gesundheitsministerium gehörenden Robert-Koch-Instituts (RKI) scharf kritisiert. mehr...
Agrar-Presseportal

EHEC-Keime auf spanischen Gurken stimmen nicht mit dem Erreger-Typ der betroffenen Patienten überein

01.06.2011 | 21:39:00 |

Verbraucher

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Ein virulenter EHEC-Stamm O104:H4 ist verantwortlich für den derzeitigen Ausbruch von EHEC Infektionen. mehr...
Agrar-Presseportal

Infektionskrankheiten erfordern breit aufgestellte Forschung

30.05.2011 | 16:49:00 |

Umwelt

| Agrar-Presseportal
Schweinegrippe, SARS und jetzt der EHEC-Erreger: Die Gefahr des Auftretens wechselnder und auch neuartiger Erreger erfordert eine krankheitsübergreifende Erforschung und inhaltlich wie methodisch breite wissenschaftliche Ansätze. mehr...
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