Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Toxine

Agrar-PR

Am Ende zählt der individuelle Vorteil

28.02.2023 | 16:47:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-PR
Bakterien setzen auf Kooperation und Evolution, um sich gegen räuberische Einzeller zu wehren mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Verbraucherschutzminister Peter Hauk MdL: „Die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter in Baden-Württemberg sorgen mit ihren Untersuchungen für einen unbeschwerten Genuss in der Advents- und Weihnachtszeit“

Vorweihnachtliche Schwerpunktaktionen der Lebensmittelüberwachung / Gesundheitlich bedenkliche Stoffe und korrekte Kennzeichnung im Fokus mehr...
Agrar-PR

FoodSafeR-Projekt: Nachhaltige Lebensmittelsicherheit im Fokus

20.10.2022 | 11:47:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Lebensmittelsicherheit, Ernährung und Ernährungssicherheit sind eng miteinander verknüpft – so der Tenor der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Unsichere Lebensmittel können zu einem Teufelskreis von Krankheiten und Unterernährung führen, der insbesondere Säuglinge und Kleinkinder, Schwangere, ältere Menschen sowie immungeschwächte und kranke Menschen betrifft. Das neu angelaufene FoodSafeR-Projekt des Kompetenzzentrums für Futter- und Lebensmittelsicherheit (FFoQSI) der Vetmeduni soll nun maßgeblich dazu beitragen, das Lebensmittelsystem sicherer zu machen. mehr...
Technische Universität München - TUM School of Life Sciences

Wie Pflanzen auf Hitzestress reagieren

‚Feeling the heat‘: Steroidhormone tragen zur Hitzestressresistenz von Pflanzen bei mehr...
Technische Universität München - TUM School of Life Sciences

Domestizierung von Pflanzen bereichert das Spektrum an Nahrungsmitteln

Als Beitrag zur Nahrungsmittelsicherheit und -vielfalt in Subsahara Afrika soll ein dort vorkommendes vitamin- und mineralstoffreiches Blattgemüse in Kultur genommen werden. Derzeit enthalten die Pflanzen allerdings noch hochgiftige Stoffe, die krebserregend und leberschädigend sind, wie ein Forschungsteam der Technischen Universität München (TUM) zusammen mit Forschenden aus Nigeria gezeigt hat. Ziel der Forschenden ist es jetzt, toxinfreie Sorten zu züchten, um die Pflanze gefahrlos nutzen zu können. mehr...
Technische Universität München - TUM School of Life Sciences

Tiergesundheit durch Genomik

Machbarkeitsstudie: Krankheiten vorbeugen durch Genomanalysen und Genschere mehr...
Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg

Erneute Warnung vor dem Verzehr von getrocknetem Salzfisch

Immer noch Erkrankungsfälle nach öffentlicher Warnung vom 24. November 2016 mehr...
Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern

Festtagsessen aus MV kann bedenkenlos genossen werden

Im Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei (LALLF) werden regelmäßig Lebensmittel auf Rückstände und/oder chemisch und mikrobiologisch untersucht. mehr...
Thünen-Institut

Bislang kein Hinweis auf Botox-Bakterien in niedersächsischen Biogasanlagen

11.11.2014 | 19:00:00 |

Landwirtschaft

| Thünen-Institut
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Agrar-Presseportal

Fangen Sie sich nichts ein - Verbrauchertipps im Umgang mit Fisch

16.01.2014 | 18:35:00 |

Verbraucher

| Agrar-Presseportal
Fische enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe, die für unsere Ernährung wichtig sind. Fische und Muscheln gehören aber auch zu den sensible Lebensmitteln. mehr...
Agrar-Presseportal

Schlangengift erkannt, Gefahr gebannt

03.12.2012 | 20:20:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Schlangengift-Schnelltest bei Innovationswettbewerb mit dem 1. Preis ausgezeichnet mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Gastroenteritis in Ostdeutschland: Ausbruch hat Höhepunkt offenbar überschritten

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Agrar-Presseportal

Sichere Lebensmittel - auch im bio- und agroterroristischen Schadensfall

09.11.2011 | 12:35:00 |

Verbraucher

| Agrar-Presseportal
Die Qualität und Sicherheit der Futter- und Lebensmittel ist gesetzlich geregelt und wird durch strenge Bestimmungen in der Lebensmittelhygieneverordnung überwacht. mehr...
Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt, Natur und Digitalisierung des Landes Schleswig-Holstein

Faktorenerkrankung bei Rindern oder so genannter "chronischer Botulismus": Kein signifikantes Problem vorhanden - weitere Forschung erforderlich

In der Landwirtschaft und insbesondere in der Rinderhaltung in Schleswig-Holstein gibt es derzeit kein signifikantes Problem mit der Faktorenerkrankung, die auch als so genannter "chronischer Botulismus" bezeichnet wird. mehr...
Agrar-Presseportal

Zoonosentrendbericht 2009: Immer weniger Salmonellenerkrankungen in Deutschland

02.04.2011 | 12:07:00 |

Ernährung

| Agrar-Presseportal
In Deutschland erkranken immer weniger Menschen an Salmonellen. Nach dem Bericht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) über die Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2009 gab es in Deutschland einen Rückgang der Salmonelloseerkrankungen beim Menschen um 27 Prozent. mehr...
Agrar-Presseportal

Zoonosenbericht von EFSA und ECDC zeigt im fünften Jahr in Folge rückläufige Salmonelleninfektionen bei Menschen

22.03.2011 | 12:46:00 |

Ernährung

| Agrar-Presseportal
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das Europäische Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC) haben ihren Jahresbericht 2009 über Zoonosen[1] und lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in der Europäischen Union veröffentlicht. mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Getreidequalität verbessern: Julius Kühn-Institut erarbeitet Strategien, um Verunreinigungen mit Pilzgiften zu minimieren

Ergebnisse werden auf Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Qualitätsforschung (DGQ e.V.) am 22./23. März in Berlin vorgestellt mehr...

„Eiszeit“ 2009

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