Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Ackerbohnen

Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Erste umfassende Analyse: Imkerei und Landwirtschaft könnten mehr voneinander profitieren

Weit über die Honigproduktion hinaus kommt die Bienenhaltung der Natur und der Landwirtschaft zugute. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Die Ackerbohne – vom Futter zum Lebensmittel

Ackerbohnen spielen heute bestenfalls als Viehfutter eine Rolle. Lebensmitteltechnologen des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising wollen das jetzt ändern und das hochwertige pflanzliche Protein für die Lebensmittelherstellung nutzbar machen. mehr...
Bayerisches Landesamt für Statistik

Auf über der Hälfte des Ackerlands in Bayern steht Getreide

Nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik werden in Bayern nach den endgültigen Ergebnissen der Bodennutzungshaupterhebung 2017 rund 3 127 700 Hektar landwirtschaftlich genutzte Fläche bewirtschaftet. Darunter entfallen 2 056 800 Hektar auf Ackerland und 1 058 000 Hektar auf Dauergrünland. mehr...
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMLF)

Ernte 2017: Juni-Hitze sorgt für durchschnittliche Erträge

Wegen der großen Hitze im Juni können die bayerischen Landwirte heuer nur mit einer durchschnittlichen Getreideernte von rund 6,8 Millionen Tonnen rechnen. mehr...
Thüringer Landesamt für Statistik

Weniger Getreide, mehr Zuckerrüben auf Thüringens Feldern

Bodennutzung 2017 mehr...
Statistisches Landesamt Baden-Württemberg

2017 weniger Getreide auf dem Ackerland

Baden‑Württemberg: Zuckerrüben und Sojabohnen mit deutlichem Plus mehr...
Sächsisches Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft

Weichen stellen für künftige Agrarpolitik

Schmidt: „Leistungen der Landwirte müssen auch nach 2020 honoriert werden“ mehr...
Statistisches Landesamt Baden-Württemberg

Moderate Einschränkung des Getreideanbaus

Baden‑Württemberg: Anbau von Zuckerrüben und Leguminosen als Folge geänderter EU-Regelungen ausgedehnt mehr...
Thüringer Landesamt für Statistik

Anbau auf dem Ackerland 2017

Mehr Sommerungen und Zuckerrüben auf Thüringens Feldern mehr...
Statistisches Landesamt Baden-Württemberg

Große regionale Unterschiede in der landwirtschaftlichen Bodennutzung

Ackerland in den Gunstlagen, Grünland in den Höhenlagen mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Sojaanbau in NRW: „Alles Erfahrungssache“

In Harsewinkel baut Familie Strotdrees Soja an, um eigene Eiweißkomponenten an ihre Hühner verfüttern zu können. Beratung gibt es für den Betrieb über die Eiweißpflanzenstrategie des Bundeslandwirtschaftsministeriums (BMEL). Ein Blick auf den Hof zeigt: Offene Türen für Fachleute sowie Konsumenten helfen lernen und bringen Akzeptanz. mehr...
Landesamt für Statistik Niedersachsen (LSN)

Kleinere Fläche, gute Erträge: 6,4 Millionen Tonnen Getreide in Niedersachsen erwartet

Die Getreideanbaufläche ist im Jahr 2016 im Vergleich zum Vorjahr um 2,7 % auf 826.600 ha gesunken. mehr...
Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz

Niedersachsen fördert Direktvermarktung von tierischen Produkten aus gentechnikfreier Fütterung

Agrarminister Christian Meyer: Verbraucher wollen gentechnikfreie Lebensmittel - Lob für „vorbildliche" Handelsunternehmen mehr...
Statistisches Bundesamt (Destatis)

Weizen und Silomais dominieren mit 45 % den Anbau auf dem Ackerland

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Thüringer Landesamt für Statistik

Weniger Getreide, mehr Winterraps auf Thüringens Feldern

Bodennutzung 2016 mehr...
Statistisches Landesamt Baden-Württemberg

Bodennutzung 2016: Weniger Getreide, dafür mehr Futter vom Feld

Weizen und Mais bleiben wichtigste Feldfrüchte in Baden‑Württemberg mehr...
Hessisches Statistisches Landesamt

Knapp 160.000 Hektar (ha) mit Winterweizen bestellt - Das Anbauspektrum bewegt sich weg vom Getreide hin zu Winterraps und Hackfrüchten

Nach den vorläufigen Ergebnissen eines Teils der diesjährigen Agrarstrukturerhebung vom März 2016, wurden knapp 160.000 Hektar (ha) mit Winterweizen bestellt. mehr...
Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit

Ernte 2016: Brunner rechnet mit guten Erträgen

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Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Virusepidemie rafft überall in Deutschland Erbsen- und Ackerbohnenbestände dahin

Gefahr und Ausmaß des durch Blattläuse übertragenen Nanovirus wurde bisher stark unterschätzt. Täglich treffen zahlreiche Proben zur Untersuchung am JKI in Braunschweig ein. mehr...
Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMLF)

Sojabohnen für Bayern: Brunner startet Kooperationsprojekt

Um die Bauern unabhängiger von den oft gentechnisch veränderten Tierfuttermitteln aus Übersee zu machen, will Landwirtschaftsminister Helmut Brunner die Züchtung von Sojabohnen in Bayern voranbringen. mehr...
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