Alle Pressemeldungen zum Thema: 

Wein-Studie

Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMLF)

Studie zu Bürokratieabbau: Mehr als 1.100 bayerische Direktvermarkter nehmen daran teil

Kurze Transportwege, persönlicher Kontakt zu Erzeugerinnen und Erzeugern, frische geschmackvolle Lebensmittel – wegen dieser und vieler anderer Gründe stehen regionale Produkte bei Verbraucherinnen und Verbrauchern hoch im Kurs. mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

Özdemir: „Wertschöpfung und gute Arbeitsplätze vor Ort stärken“

BMEL fördert regionale Bio-Wertschöpfungsketten mit 9,7 Millionen Euro mehr...
Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV)

Nachhaltiger Weinbau hat Zukunft

Cem Özdemir und Priska Hinz besuchen Weingut Diefenhardt in Eltville und tauschen sich mit Weinbauverbänden zu Zukunftsfragen im Weinbau aus mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Roter Riesling entstand aus Weißem Riesling - Nicht umgekehrt!

Die Vorfahren der heutigen kultivierten Rebsorten (Vitis vinifera) sowie fast alle wilden Vitis-Arten haben zum Zeitpunkt der Reife dunkle Beeren. mehr...
Agrar-PR

Bringt der Verzehr von Erdnüssen und Erdnussbutter bei jungen Erwachsenen kognitive Vorteile?

08.10.2021 | 17:00:00 |

Ernährung

| Agrar-PR
Die Universität Barcelona hat neue Forschungsergebnisse veröffentlicht, die zeigen, dass der Verzehr von Erdnüssen und Erdnussbutter dazu beitragen kann, die kognitiven Funktionen zu verbessern und Stress bei gesunden jungen Erwachsenen zu reduzieren1. Die Forscher weisen auf die Polyphenole in Erdnüssen hin, die wahrscheinlich das Gedächtnis, die Exekutivfunktion und die Verarbeitungsgeschwindigkeit förderten und zu einer Verringerung der Cortisol-, Angst- und Depressionswerte in einer Kontrollgruppe von zumeist College-Studenten führten. Die ARISTOTLE-Studie wurde am 20. September 2021 online in Clinical Nutrition veröffentlicht. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

Studie: Bio-Weine besser vermarkten

Was den Mehrwert von Bio-Weinen ausmacht und ihren höheren Preis rechtfertigt, ist nur den wenigsten Weinkonsumentinnen und -konsumenten, aber auch Weinhändlerinnen und -händlern bewusst. mehr...
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE)

BÖLN-Studie: Neue Strategien gegen Schaderreger im ökologischen Steinobstanbau

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Universität Hohenheim

Guter Weingeschmack: Umwelt beeinflusst Aroma-bildende Bakterien im Wein

14.09.2020 | 11:21:00 |

Landwirtschaft

| Universität Hohenheim
Ausbaufähiges Potenzial bei der Weinherstellung? Bakterienbesiedelung von Trauben, die sich auf das Weinaroma auswirkt, wird durch Umweltfaktoren beeinflusst. mehr...
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL)

BMEL zu Lebensmittelkontrollen

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Statistisches Bundesamt (Destatis)

In Deutschland verbrauchte Ernährungsgüter werden überwiegend im Ausland angebaut

Um die in Deutschland im Jahr 2015 verbrauchten Ernährungsgüter zu produzieren, wurde eine Anbaufläche (ohne landwirtschaftliche Betriebsflächen) von gut 19,4 Millionen Hektar benötigt. mehr...
Ministerium für Klimaschutz, Landwirtschaft, ländliche Räume und Umwelt Mecklenburg-Vorpommern

Grüne Studie verkennt die Situation des ländlichen Raums in M-V

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Agrar-Presseportal

Dem Duft der Trüffel auf der Spur

29.09.2014 | 08:05:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Bodenbakterien tragen zum Geschmack und Geruch bei mehr...
Julius Kühn-Institut, Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Extreme Wetterereignisse und ihre Auswirkungen auf Schaderreger

Fokus vor allem auf Wein, Obst, Hopfen und Gemüse mehr...
Technische Universität München - TUM School of Life Sciences

Ökolandbau fördert Artenvielfalt auf Ackerflächen

Internationales Projekt untersucht Biodiversität in der Landwirtschaft mehr...
Umweltbundesamt

Artenschwund auf dem Acker

02.04.2014 | 00:05:00 |

Umwelt

| Umweltbundesamt
Pflanzenschutzmittel gefährden Feldvögel mehr...
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Weinmarketingtag Rheinland-Pfalz: Regionale Qualität vermarkten

mehr...
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Freigabe der Pflanzrechte gefährdet traditionelle Weinbaugebiete

„Eine völlige Freigabe der Wein-Pflanzrechte wird zu einer Verlagerung auf Flächen führen, die Massenproduktion möglich machen." mehr...
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Ministerin Höfken startet Initiative zur regionalen Wertschöpfung

Regionale Qualitätsprodukte wie Gemüse, Obst, Milch oder Fleisch werden zunehmend nachgefragt. Diesen Trend möchte die Landesregierung stärken, um gesunde Ernährung zu fördern und die Wertschöpfung in den ländlichen Räumen zu steigern. mehr...
Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

Höfken stellt Wein-Studie vor: Direktvermarktung gewinnt an Bedeutung / Premiumweintrinker wichtigste Konsumenten

Anlässlich ihres Besuchs der Prowein-Messe 2012 in Düsseldorf hat Weinbauministerin Ulrike Höfken am Montag eine neue Studie zum Premiummarkt für Weine in Deutschland vorgestellt: mehr...
Agrar-Presseportal

Forscher untersuchen die Ausbreitung invasiver Pflanzenarten in Südamerika und Australien

15.07.2011 | 18:55:00 |

Landwirtschaft

| Agrar-Presseportal
Invasive Pflanzenarten in Chile stellen ein größeres Risiko für das Nachbarland Argentinien dar als umgekehrt. mehr...
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