"Die Natur hat den Rückstand auf unseren Feldern wettgemacht, den der lange Winter uns beschert hatte", konstatiert Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus kurz vor Pfingsten zum Stand der Kulturen in Mecklenburg-Vorpommern. mehr...
Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, will den Anbau einheimischer Eiweißpflanzen (Leguminosen) für die Tierfütterung in Mecklenburg-Vorpommern ausbauen und somit die nachhaltige Landwirtschaft und Tierhaltung weiter unterstützen. mehr...
Nach dem vorläufigen Ergebnis der Bodennutzungshaupterhebung 2012 haben die Brandenburger Landwirte den Getreideanbau gegenüber dem Vorjahr um rund 3.600 Hektar auf insgesamt 510.500 Hektar verringert. mehr...
Die diesjährige Getreideernte ist in vollem Gange. Nach Mitteilung des Statistischen Amtes wird Getreide 2012 von 598.300 Hektar, das sind 55 Prozent des Ackerlandes, zu bergen sein. mehr...
Im ökologischen Pflanzenbau ist der Anbau von Körnerleguminosen aufgrund ihrer Fähigkeit Luftstickstoff zu binden essentiell. Zudem sind sie für die Human- und die Tierernährung als Eiweißquellen von großer Bedeutung. mehr...
Dr. Till Backhaus, Minister für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz, hat auf dem 24. Technologieabend der IHK zu Rostock die Bedeutung nachwachsender Rohstoffe hervorgehoben. mehr...
Nach dem vorläufigen Ergebnis der Bodennutzungs-Haupterhebung 2011 haben die Brandenburger Landwirte den Getreideanbau gegenüber dem Vorjahr um rund 9.500 Hektar auf insgesamt 510.400 Hektar verringert. mehr...
Der Anbau auf dem Ackerland zur Ernte 2011 ist gegenüber dem Vorjahr nach Mitteilung des Statistischen Amtes durch Erweiterung des Getreide-, Zuckerrüben- und Silomaisanbaus, Verringerung des Rapsanbaus sowie Einschränkung der Stilllegung gekennzeichnet. mehr...
Bei der Nutzung der 1,083 Millionen Hektar Ackerland in Mecklenburg-Vorpommern ist eine weitgehende Kontinuität im Anbau von Getreide und Ölfrüchten festzustellen. mehr...
Regionaler Wachstumskern zur heimischen Eiweißpflanze mit 4,2 Mio. Euro für drei Jahre gefördert. PlantsProFood-Partner wollen neue Verwendungspotenziale für Lupineneiweiß in Lebensmitteln erschließen. mehr...